Large d25b4832

Глава Якутии Егор Борисов и президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов отметили совпадение позиций по ключевым вопросам

Промышленный сектор
3 АПРЕЛЯ состоялась рабочая встреча главы Якутии Егора Борисова с президентом АК «АЛРОСА» Сергеем Ивановым по вопросам исполнения договоренностей между республикой и группой компаний, достигнутых в декабре прошлого года.

Ил Дархан представил новому руководителю компании членов правительства, вкратце рассказал об особенностях самого большого по территории региона РФ. Говоря о приоритетных направлениях развития Якутии, Борисов особо отметил важность поддержки местного производства и трудоустройства населения, постоянно проживающего на территории республики, в том числе на сезонные работы и вахтовым методом.

Image title

Вместе с тем, он сообщил о мерах по ужесточению миграционной политики, настоятельно рекомендовал уделить большое внимание экологической защите бассейна реки Вилюй. Также была обозначена актуальность строительства линии электропередачи Мирный – Сунтар – Нюрба – Накын.

«Мы дорожим компанией, на федеральном уровне бывают разные позиции, но мы всегда исходим из интересов самой АЛРОСА», - сказал Егор Борисов, отметив значимость социальной миссии группы предприятий.

Сергей Иванов поблагодарил главу Якутии за теплый прием. «Мы понимаем, какую роль компания играет в жизни Якутии, уважительно относимся к истории «АЛРОСА», - сказал он. Комментируя итоги встреч с главой республики, состоявшихся в Москве и Архангельске, вновь утвержденный президент компании подчеркнул, что по ключевым вопросам позиции сторон полностью совпадают. По его мнению, конструктивное взаимодействие с региональными властями позволит избежать негативных последствий возможных колебаний на глобальном рынке.

Image title

Далее участники совещания детально рассмотрели ход исполнения пунктов Протокола совещания при Главе Республики Саха (Якутия) от 26.12.2016 г. по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности Группы компаний «АЛРОСА» за 2016 год и планах на 2017 год. Согласно прозвучавшей информации, из 32 поручений выполнено 11, остальные находятся на стадии исполнения.
В частности, речь шла об активизации проведения поисковых геологоразведочных работ на россыпные и коренные алмазы в Республике Саха (Якутия) с внедрением инновационных методов, о контроле за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности. Также состоялось обсуждение совместных комплексных экологических исследований природных сред в зоне воздействия объектов Удачнинского ГОКа, Мирнинского ГОКа, Верхнемунского месторождения.

Кроме того, стороны договорились усилить совместную работу с федеральными органами власти деятельность по переселению граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, изучить пути расширения и реконструкции цементного производства АО ПО «Якутцемент» для нужд АК «АЛРОСА».

Якутск

Материалы по теме