Large 456

Егор Борисов провел заседание оргкомитета Ысыха Олонхо-2017

20 МАРТА Егор Борисов провел в Вилюйске выездное заседание организационного комитета Республиканского Ысыаха Олонхо-2017 и встречу с населением района.

Напомним, одиннадцатый республиканский Ысыах Олонхо в Вилюйске планируется провести с 27 по 28 июня на территории культурно-этнографического комплекса «Хомустаах».

По предварительным оценкам, в числе официальных делегаций улусов республики в Ысыахе Олонхо примут участие 2720 человек. Решаются вопросы размещения и питания участников. Разработан проект сметы расходов на общую сумму 145 миллионов рублей. В планах – строительство обрядовых объектов, якутского балагана площадью 80 кв. метров, реконструкция Дома Олонхо.  

По информации министра культуры и духовного развития республики Владимира Тихонова, на сегодняшний день разработана концепция проведения Ысыаха. В рамках праздничных мероприятий будет отмечаться также 125-летие со дня рождения первого якутского профессионального композитора Якутии Марка Жиркова.

Режиссерско-постановочная группа под руководством государственного советника РС(Я) Андрея Борисова приступила к разработке сценария церемоний открытия и закрытия. Для участия в культурной программе планируется привлечь около 1 500 человек. Для транспортировки участников культурной программы и гостей дополнительно планируется привлечь автобусы, отработавшие на Играх Манчаары в соседнем Верхневилюйском районе. Кроме того, готовится перечень республиканских конкурсов и спортивных соревнований, которые пройдут в рамках Ысыаха.

По информации министра науки и образования Владимира Егорова, ведется подготовка резервных мест размещения в близлежащих наслегах. Вместе с тем, пока отсутствуют источники финансирования на капитальный ремонт студенческих общежитий и столовой.

Егор Борисов акцентировал внимание министерства на том, что опыт размещения большого количества участников в Вилюйском улусе есть и в решении данных вопросов проблем возникать не должно. Правительству дано поручение изыскать необходимые средства.

Image titleЗаместитель председателя правительства Алексей Дьячковский сообщил о том, что в дни проведения Ысыаха будут арендованы дополнительные каналы связи для обеспечения телевизионной трансляции, улучшения работы сотовых операторов, а также организованы точки доступа к WiFi.

Первый вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев проинформировал, что заявка на реконструкцию ипподрома от местной администрации вовремя не поступила, финансирование работ не предусмотрено. В связи с этим он предложил провести здесь скачки на призы Ил Дархана и таким образом привлечь средства, заложенные на проведение этих соревнований. Егор Борисов поддержал данную инициативу.

Подводя итоги обсуждения, глава республики подчеркнул, что проведение Ысыаха Олонхо  имеет особое значение для республики, сохранения и возрождения традиций и культуры народа саха.
Он призвал отбросить в сторону всякие споры и обсуждения, немедленно приступив к работе. «Каждый год мы проводим республиканский Ысыах в разных районах. Везде разная инфраструктура и соответственно разные затраты. В Вилюйском районе уже есть опыт проведения крупных республиканских мероприятий. В прошлом году в Верхоянске была принципиально иная картина. Нынче для нас важна содержательная часть – продвижение богатейшего уникального наследия», - сказал Егор Афанасьевич.
Он также подчеркнул, что на основе Олонхо, признанного ЮНЕСКО  шедевром нематериальной культуры человечества, мы можем объединить евразийскую культуру. Через призму героического эпоса мы видим свое прошлое, настоящее и будущее, а Ысыах призван объединить всех жителей Якутии.

Борисов потребовал от членов правительства принять самое активное участие и оказать всю необходимую поддержку для проведения и организации праздника. «Опыт проведения мероприятий российского и международного уровня у нас большой. В организационном плане все проблемы решаемы» - резюмировал глава.
В тот же день состоялась встреча Егора Борисова с жителями Вилюйского района. 

Вилюйский улус