Large %d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f

Егор Борисов: «Наша задача в том, чтобы отразить объективный взгляд на исторические события»

Образование, Наука, Имиджевая политика
15 МАРТА Егор Борисов провел совещание по подготовке к изданию научного труда «История Якутии» и Энциклопедического словаря Якутии.

Ил Дархан напомнил собравшимся, что на последнем заседании редакционного совета был определен календарный план на 2016-2020 годы. За предыдущие годы проделан большой объем работы, причем не только на территории республики, но и в российских и зарубежных городах. Первый том посвящен истории Якутии с древних времен и до XVII века, второй том – с XVII по XIX век, и третий – c XX до начала XXI века.

Руководитель временного творческого коллектива, научный редактор «Истории Якутии», научный руководитель Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Анатолий Алексеев доложил о том, что было сделано в 2016 году. Научные работы велись по двум направлениям: фундаментальные и поисковые: проведение раскопок и анализ артефактов. На сегодняшний день текстовая работа практически выполнена, вносятся итоги проведенных анализов и исследований, начато редактирование статей.

С докладами о ходе подготовки томов «Истории Якутии» выступили главы авторских коллективов Розалия Бравина, Екатерина Романова, Андриан Борисов, Сардана Боякова. Кроме того, на завершающей стадии подготовки находится системный каталог «Материальная и духовная культура народов Саха – Якутия XVII – начала ХХ вв. в музеях мира».

Что касается Энциклопедического словаря Якутии, то на сегодняшний день подготовлена к изданию рукопись, состоящая из 5867 статей по 33 научным разделам в объеме 1305 страниц. Издание отразит позицию современной академической науки относительно истории республики, ее культуры, традиций, языка. Впоследствии на базе словаря будет создана трехтомная иллюстрированная «Энциклопедия Якутии», которая должна выйти в свет в 2022 году – к 100-летнему юбилею Якутской АССР.

Подводя итоги, Егор Борисов подчеркнул, что проделана большая работа, собран богатый исторический материал. Вместе с тем, по мнению лидера республики, необходимо систематизировать эти данные и заручиться поддержкой ведущих исторических научных школ. В этой связи министерству науки и образования республики поручено организовать научно-практические конференции, на которых будут обсуждены материалы трехтомника.

Глава также добавил, что в республике начата  реализация проекта «Россия – моя история». Егор Борисов призвал научных сотрудников принять участие в работе по наполнению региональным контентом павильона, посвященного Якутии, а также по созданию Музея государственности республики.

Вместе с тем Ил Дархан подчеркнул, что работа над «Историей Якутии» основывается на базовых данных и источниках. «Все то, что мы понимаем под нашей историей должно быть сохранено. Наша задача в том, чтобы отразить объективных взгляд на исторические события, отойти от идеологических догматов. Тогда многие вещи встанут на свои места, прояснится отношение к историческим личностям», - подчеркнул Борисов. Он сделал акцент на том, что научно-исследовательская работа в этом направлении будет продолжена и после публикации трехтомника. «Мы живем в уникальных экстремальных природно-климатических условиях, на огромной территории, сопоставимой с целыми государствами.  «Общественность должна получить исторически обоснованный ответ на следующие вопросы. Почему сформировался наш уникальный регион, крупнейший субъект даже в мировом масштабе? Почему именно на этой огромной территории появилась такая административно-территориальная единица? Это неразрывно связано с историей возникновения и развития народа, проживающего в Якутии: почему наши предки обосновались именно здесь? Это важно и в духовно-историческом, и в политическом смысле, необходимо для будущего развития республики», - заключил глава.


Материалы по теме