Large img 9616

Глава республики призвал правоохранительные органы глубже подходить к оценке причин противоправных действий граждан

Безопасность и правопорядок
6 МАРТА Егор Борисов провел очередное заседание Антитеррористической комиссии в Республике Саха (Якутия).

Участники заседания рассмотрели ход исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы на территории республики в минувшем году и утвердили план работы по данному направлению на текущий год.

Были заслушаны доклады заместителя начальника полиции МВД по РС(Я) Александра Канина, министра образования и науки Якутии Владимира Егорова, министра культуры и духовного развития республики Владимира Тихонова. Главы  Вилюйского и Усть-Алданского районов доложили о деятельности антитеррористических комиссий на местах.

В рамках совещания отмечено, что в 2016 году общественно-политическая ситуация в республике сохранялась стабильной. Конфликтных ситуаций и предпосылок к противоречиям на межнациональной и межконфессиональной основе не зафиксировано. Правоохранительными органами ведется профилактическая работа с лицами, ранее попадавшими в их поле зрения за совершение преступлений и правонарушений экстремистской направленности.

Налажен мониторинг сети Интернет и работа с провайдерами. На постоянной основе в учебных заведениях республики совместно с правоохранительными органами ведется просветительская работа в рамках лекций и классных часов. Также выработаны меры по профилактической работе в студенческой среде. Проводятся проверки соблюдения учебными заведениями требований по фильтрации интернет-контента и ограничению доступа к сайтам, содержащим экстремистские материалы.  Ведется пропаганда принципов толерантности и законности, неприятия идеологии экстремизма, понимания неотвратимости ответственности за противоправные действия. Проводится работа по предупреждению противоправных деяний при проведении массовых общественно-политических, спортивных, культурных и религиозных мероприятий.
В целом принимаемые меры позволяют решать поставленные задачи по профилактике проявлений терроризма, противодействия распространению в обществе противоправной идеологии, своевременно реагировать на угрозообразующие факторы и не допускать дестабилизации обстановки.
Тем не менее, глава республики выразил беспокойство по поводу участившихся случаев распространения информации, косвенно направленной на унижение человеческого достоинства и разжигание межнациональной розни. В этой связи Егор Борисов обратился к представителям министерства по развитию институтов гражданского общества и Общественной палаты РС(Я) с просьбой разработать институт общественной оценки таких явлений. В целом, необходимо задуматься о создании нормативно-правовой базы на уровне региона, ограничивающей подобные проявления. Безусловно, следует также дальше увеличивать объемы просветительской работы не только в молодежной среде, но и среди взрослого населения.

Глава республики призвал правоохранительные органы глубже подходить к оценке ситуации, поскольку в отдельных случаях причиной для противоправных действий граждан может являться защита собственных прав и интересов.  

Представителям Управления ФСИН, по мнению Ил Дархана, надо обратить особое внимание на случаи, когда на общественно-политические процессы в республике пытаются влиять люди, отбывающие срок наказания.  По мнению Борисова, такой возможностью осужденные обладать не должны.

Также Егор Афанасьевич обратил внимание глав районов на то, что массовые мероприятия с участием молодежи должны находиться на особом контроле. В этой связи уже сегодня пора начинать подготовку к сезону приема в учебные заведения республики и соответствующей профилактической работе с абитуриентами.

Участники заседания рассмотрели и утвердили мероприятия по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма  в Российской Федерации на 2017 год на территории республики, разработанный с учетом рекомендаций Национального антитеррористического комитета.

Материалы по теме