Large dlya obrashheniya

Егор Борисов: «Необходимо давать повод людям заниматься бизнесом, реализовывать собственные проекты, заниматься творчеством»

Местное производство
9 ФЕВРАЛЯ Глава Якутии Егор Борисов продолжил серию совещаний по развитию местного производства.

Заслушаны доклады Министерства образования и науки, Министерства связи и информационных технологий, Министерства инвестиционного развития и предпринимательства республики.

Глава Минобразования Владимир Егоров обозначил основные направления деятельности по созданию новых рабочих мест. В первую очередь, это расширение деятельности частных детских садов в улусах и городах. На сегодняшний день перед министерством стоит задача обеспечить услугами дошкольного образования детей от 2 месяцев до 3 лет, а это 5526 детей. По словам Владимира Егорова, до 2020 года в этой области поэтапно планируется создать 123 новых рабочих места в существующих негосударственных детских садах. В качестве поддержки со стороны государства будут предоставляться субсидии на присмотр за детьми.

Кроме того, будут создаваться новые рабочие места и в среднем профессиональном образовании. По замыслу Минобразования эти учреждения будут активнее заниматься производством и реализацией собственной продукции. Определены пять пилотных техникумов, в которых будет создано в ближайшие два года 12 рабочих мест на постоянной основе и 50 в летнее время.

Егор Борисов дал положительную  оценку проделанной работе. «Министерство образования совершенно верно определило направления деятельности. Привлечение частных организаций к образовательным услугам имеет перспективы, и уменьшает нагрузку на государство», - отметил он. Ил Дархан обратил внимание на необходимость дать  возможность среднему профессиональному образованию, используя имеющуюся базу, расширять собственное производство, создавать рабочие места без ущерба образовательному процессу. Это же касается и высшего образования и научных учреждений, они должны иметь возможность создавать подсобные хозяйства, творческие коллективы и так далее. Вместе с тем, Глава республики отметил необходимость увеличения показателей и разработки развернутого плана действий. «Надо создавать такие условия, когда студены на базе своих профессиональных достижений, могли реализовать себя в жизни. План должен быть разработан таким образом, чтобы любое учебное заведение могло развернуть работу, при снижении издержек государства. Необходимо создать эффективные механизмы поддержки таких заведений», - добавил Егор Борисов.

Первый заместитель министра связи и информационных технологий Николай Гришаев проинформировал о том, какая работа будет проведена в сфере развития региональной телекоммуникационной инфраструктуры, выпуска полиграфической и печатной продукции. В населенных пунктах, прилегающих к магистральным ВОЛС и внутри региональных ВОЛС будут создаваться телекоммуникационные компании по подключению и обслуживанию жителей. По предварительным оценкам, на примере проекта «Колымский экспресс» будет создано до 60 рабочих мест и не менее десяти предприятий. В области полиграфии рассматривается возможность создания нового направления по изготовлению гофрокартона, картонной продукции, упаковки: бумажных стаканов и пакетов. Кроме того, в ближайшее время министерство представит проекты в области развития IT-бизнеса.

Глава региона поддержал работу министерства, вместе с тем призвал продумать, чем помимо предоставления доступа к интернету будут заниматься данные компании. По его мнению, это могут быть вопросы развития местного телевидения, радиостанций, местных новостей, создание учебных центров. «Необходимо давать повод людям заниматься бизнесом, реализовывать собственные проекты, заниматься творчеством», - пояснил Егор Борисов. Касаясь вопросов развития типографского бизнеса, Ил Дархан поручил сделать подробный анализ: изучить потребность рынка, сделать дополнительные расчеты себестоимости продукции, насколько рентабельным будет данное производство. Кроме того, министерству дано задание рассмотреть и другие возможности развития местного производства и использованием спутниковой связи, телекоммуникационных технологий.

Министр инвестиционного развития и предпринимательства Антон Софронов представил видение развития туризма, бытовых услуг и инновационных услуг. В сфере туризма усилия  ведомства будут направлены на развитие гостиничной сети, разработки новых туров, а также развитию уже существующих. Достигнуты договоренности с муниципальными образованиями по созданию сети  центров бытовых услуг, разработаны меры по поддержке организаций, предоставляющих эти услуги. Кроме того, будут создаваться центры инновационных технологий на базе существующих бизнес-инкубаторов. На сегодня определены три пилотных проекта в улусах республики.

Глава республики напомнил, что развитие местного производства является основной задачей Министерства инвестиционного развития и предпринимательства, для остальных же ведомств решение этого вопроса является дополнительным. В ближайшее время руководством республики будут рассмотрены и другие направления работы Мининвестразвития региона. Егор Борисов также согласился с тем, что для развития туризма необходимо развитие гостиничной сети и отметил необходимость, ускорить эту работу. Также он предложил рассмотреть туристические проекты с точки зрения того, что действительно заинтересует туристов, решить вопросы повышения уровня сервиса. Говоря о развитии бытовых услуг в улусах, Ил Дархан подчеркнул, что в этом направлении есть множество идей и проектов, и люди готовы в них участвовать. Также он порекомендовал гибко подходить к вопросам создания центров бытовых услуг на местах.

Подводя черту, Егор Борисов порекомендовал ведомству усилить взаимодействие с министерствами в вопросах развития местного производства.

Материалы по теме