Large img 6559

Глава Якутии Егор Борисов провел рабочее совещание по подготовке к встрече с министром транспорта РФ Максимом Соколовым

Инфраструктура
31 ЯНВАРЯ глава республики Егор Борисов провел рабочее совещание по подготовке к встрече с министром транспорта России Максимом Соколовым.

В совещании приняли участие председатель правительства республики Евгений Чекин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Галина Данчикова, министр транспорта и дорожного хозяйства Семён Винокуров.

Глава республиканского Минтранса доложил Ил Дархану о проработке вопросов, которые Якутия озвучит завтра в Москве перед федеральным ведомством.

Первоочередной темой завтрашнего разговора с министром транспорта России Максимом Соколовым станет вопрос завершения строительства железной дороги Беркакит – Томмот – Нижний Бестях. Необходимо принять все меры по завершению дороги до конца этого года и сохранению в этом году софинансирования из федерального бюджета, предусмотренного в размере 1 млрд. 951 млн. рублей. Якутия нацелена на замену генподрядчика.

Напомним, пусковой комплекс в Нижнем Бестяхе не введен в эксплуатацию из-за того, что генеральный подрядчик ЗАО «Инжиниринговая компания «Трансстрой» не завершил работы в срок. Генподрядчик трижды переносил сроки завершения строительства, хотя по госконтракту он должен был ввести в эксплуатацию железную дорогу в конце 2013 года.

Кроме того, перед министром транспорта Максимом Соколовым планируется поставить вопросы по реновации судов Ленского бассейна, связанной с требованиями нового технического регламента флота.

«Росморречфлот требует программу обновления, реновации нашего флота для того, чтобы перенести срок выполнения требований Технического регламента. Мы сделали программу до 2024 года, единственное – надо расписать по источникам финансирования, это достаточно капиталоёмкий проект», - проинформировал Егора Борисова Семен Винокуров.  

Напомним, предложения по продлению срока ввода Технического регламента и установления более реальных сроков для предприятий Якутии, осуществляющих Северный завоз грузов, были внесены главой республики Егором Борисовым 15 августа 2016 года на Президиуме Госсовета Российской Федерации под председательством президента России Владимира Путина.

В связи с этим республика также предлагает рассмотреть дополнительные механизмы по поддержке строительства и реновации флота Ленского бассейна другим федеральным ведомством – Минпромторгом.  Также в числе постановочных вопросов – развитие федеральных дорог, реконструкция северных аэропортов, обновление дноуглубительной техники, субсидирование приобретения воздушных судов.  

Совещание в Москве с Максимом Соколовым назначено на завтра, 1 февраля. Кроме того, в московской повестке Егора Борисова на завтра запланирована встреча с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Материалы по теме