Large 6754

Глава Якутии выразил соболезнование в связи с кончиной Михаила Иванова-Багдарыын Сүлбэ

Телеграммы
25 МАРТА Егор Борисов выразил соболезнования родным, близким и коллегам в связи с кончиной после тяжелой болезни на 89-м году жизни Михаила Спиридоновича Иванова-Багдарыын Сүлбэ – яркого представителя якутской интеллигенции, научного деятеля, педагога, краеведа, писателя и публициста.

«Ушел из жизни замечательный человек, ученый, посвятивший всего себя неустанной работе по развитию родной республики и якутского народа, - говорится в тексте соболезнования главы республики».

Организаторский талант Михаила Спиридоновича раскрылся на посту директора Вилюйского педучилища. Помимо укрепления материальной базы училища, он последовательно и упорно прививал студентам любовь и уважение к родному языку и родному краю. За свою долголетнюю педагогическую деятельность М.С. Иванов-Багдарыын Сүлбэ воспитал более 30 заслуженных учителей, сотни отличников образования и культуры республики. Среди его учеников – видные ученые, известные работники народного хозяйства, руководители предприятий и учреждений.

Во время работы в Вилюйском педучилище Михаил Спиридонович начал увлеченно заниматься топонимикой. С целью изучения географических названий он объездил всю республику, районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Итогом этого кропотливого труда стала составленная им, богатая по краеведческому материалу, картотека, не имеющая аналогов на северо-востоке России и насчитывающая примерно 350 тысяч географических названий.

На базе собранного материала Багдарыын Сүлбэ опубликовал более трех тысяч популярных статей в периодической печати, а также научные статьи в солидных сборниках академических изданий. Книги, написанные в историко-этнографическом плане на основе фактического полевого материала, собранного автором, становятся библиографической редкостью. М.С. Иванова-Багдарыын Сүлбэ по праву можно назвать основателем научного изучения и хранителем исторической топонимики Якутии.

В качестве публициста М.С.Иванов-Багдарыын Сүлбэ имел мужество первым открыто рассказать правду о трагической судьбе ярких представителей якутской интеллигенции и предпринимательства в годы советской власти. В своих книгах воссоздал сложную общественно-политическую жизнь того времени, популярно изложил последствия культа личности и тоталитарного режима, тяжело отразившихся на судьбе якутского народа.

Большинство его книг написано на родном языке. В этом смысле он был непревзойденным мастером пропаганды якутского языка в сфере науки, активным поборником превращения родного языка в инструмент научного познания.

«Якутия потеряла великого человека, который оставил заметный след в ее истории и культуре. Доброе имя и светлая память о Михаиле Спиридоновиче Иванове-Багдарыын Сүлбэ навсегда останутся в сердцах якутян», - подчеркнул Егор Борисов.

Материалы по теме