Large minobrnauka 16 0102

Егор Борисов представил нового руководителя коллективу министерства образования и науки Якутии

Образование
5 ДЕКАБРЯ Егор Борисов встретился с коллективом обновленного Министерства образования и науки РС(Я). В ходе встречи он представил назначенного накануне руководителя этого ведомства Владимира Егорова и рассказал о целях проведенных в структуре правительства преобразований.

Напомним, что в соответствии с Указом Главы РС(Я) от 2 декабря 2016 года №1545 Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) было упразднено, а его функции переданы объединенному Министерству образования и науки РС(Я).

Как заявил Егор Борисов, решения по совершенствованию системы управления республики продиктованы задачами, обозначенными в посланиях Президента Российской Федерации и  Главы Республики Саха (Якутия), а также в соответствии с приоритетами развития региона, которые заложены в проекте «Стратегии – 2030». Речь идет в первую очередь о создании благоприятного инвестиционного климата для предпринимательства, формировании внятной государственной политики в сфере занятости, реализации крупных проектов в промышленности, развитии местного производства, повышении эффективности государственного управления.

В Администрации Главы и Правительства РС(Я) создан Департамент по проектному управлению, усилено направление по работе с обращениями граждан.

minobrnauka-16-0103Решение о создании министерства образования и науки, по словам Борисова, связано с необходимостью повышения эффективности системы подготовки кадров, в том числе с точки зрения структуры управления образовательным процессом, выработки четких позиций по дальнейшему развитию науки в республике.

Представляя Владимира Егорова, Ил Дархан кратко рассказал о его биографии, подчеркнув, что новый министр является состоявшимся руководителем, грамотным организатором, пользующимся авторитетом у преподавательского и научного сообщества республики. Глава отметил большой вклад Владимира Егорова в создание «Малой академии наук Республики Саха (Якутия)».

В ходе встречи Ил Дархан остановился на конкретных вопросах, которые предстоит решать руководителю и аппарату нового министерства.

Безусловно, по мнению Егора Борисова, должна быть продолжена работа по повышению статуса учителей и их профессиональной ответственности.  В условиях сложного формирования бюджета многое будет зависеть от инициативы министра. «Вы должны сохранить темпы строительства школ, которые мы выдерживаем долгие годы», – обратился глава к новому руководителю.

minobrnauka-16-0101Совершенствования требует содержательная часть образовательного процесса. Задача давать качественные знания и воспитывать нравственного человека, по мысли Егора Афанасьевича, сейчас крайне актуальна. Для ее решения министерству следует использовать разнообразные методы и подходы, постоянно искать новые формы организации работы учебных заведений. Активно задействовать в этом процессе существующие возможности театров, кинотеатров, музеев, телевидения, сети Интернет. Внимательного изучения требует организация детских бизнес-инкубаторов и технопарков. Во всем этом нужно искать поддержку представителей общественности и бизнеса.

В качестве приоритетов деятельность Минобрнауки РС(Я) глава обозначил выстраивание системы сквозного образования, налаживание более глубокой и осознанной профориентации учащихся, повышение престижа рабочих специальностей, поддержку одаренных детей, волонтерского и добровольческого движения, активизацию инициатив студенческой молодежи.

minobrnauka-16-0104Глава сделал вывод, что российская наука находится сегодня на исторически переломном этапе, поэтому министерству предстоит не только отстоять интересы научных учреждений Якутии в период реформ, но и вывести их на новый уровень развития для обеспечения потребностей региональной экономики.

Егор Борисов признал масштабность и комплексность задач, которыми министерству поручено заниматься в каждодневном режиме, однако выразил уверенность в том, что при условии консолидации усилий и потенциала профессионального коллектива, любые цели достижимы.

Обращаясь лично к Владимиру Егорову, глава попросил как можно быстрее завершить все организационные дела, касающиеся слияния министерств и кадровых назначений. «Думаю, что вы станете руководителем с собственным стилем, но при этом всегда будете помнить об ответственности перед народом республики», - напутствовал министра Егор Борисов.

Ил Дархан поблагодарил прежних руководителей объединенных министерств Феодосию Габышеву и Михаила Присяжного за добросовестную работу и сообщил, что им уже предложено работать в министерстве образования и науки в качестве первых заместителей. Глава республики уверен: их опыт, знания и впредь будут востребованы.

Материалы по теме