Large img 5496

Кандидатура Евгения Чекина на должность Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), внесенная главой региона, одобрена парламентом республики

25 ОКТЯБРЯ Егор Борисов принял участие в двадцать четвертом (очередном) пленарном заседании парламента Республики Саха (Якутия).

Глава Якутии представил народным депутатам кандидатуру Евгения Чекина на должность Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Напомним, что кандидатура Евгения Чекина была рассмотрена на расширенном заседании постоянного комитета парламента республики по государственному строительству и законодательству 18 октября текущего года, по итогам работы которого принято решение поддержать представленную кандидатуру и внести ее на рассмотрение парламента республики.

Представляя Евгения Алексеевича Чекина народным депутатам,  Ил Дархан отметил, что выбор этой кандидатуры обусловлен, прежде всего, приоритетами развития Республики Саха (Якутия). Стабильное развитие региона подтверждает правильность выбранной стратегии и требует решения новых задач в инвестиционной политике, совершенствования механизмов управления экономикой, выработке новых подходов к поддержке малого и среднего бизнеса.

Егор Борисов сообщил народным депутатам, что Евгений Чекин имеет два высших образования  по специальностям «Лечебное дело» и «Финансы и кредит».  Работал на Станции скорой медицинской помощи, главным врачом санатория-профилактория Ярославской области. С 2003 по 2009 год трудился  в учреждениях институтов регионального развития Ярославской области.   В 2009 году поступил на государственную гражданскую службу в Департамент экономики Правительства Ярославской области.

Глава республики особо подчеркнул, что в августе 2011 года Евгений Чекин был приглашён на должность руководителя Департамента государственно-частного партнёрства Министерства экономики и промышленной политики Якутии, а в 2012 году назначен заместителем министра.

Опыт, который Евгений Чекин применил на своей должности в Якутии, уже дал конкретные результаты. При его непосредственном участии был разработан  Стандарт работы исполнительных органов государственной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата, созданы  такие региональные институты развития как Технопарк «Якутия», Венчурный фонд, Агентство инвестиционного развития, Корпорация развития Республики Саха (Якутия), получили развитие ТОР ИП «Кангалассы» и ТОСЭР Южной Якутии.

Механизмы государственно-частного партнерства, сформированные при непосредственном участии Евгения Чекина, позволили республике начать реализацию 17 проектов по строительству 28 инфраструктурных объектов  стоимостью порядка 11 миллиардов рублей. Кроме того, реализованы два концессионных проекта в области жилищно-коммунального хозяйства на 1,5 млрд. рублей. 

Глава Якутии отметил, что переход на проектное управление экономикой,  большой объем нормативно-правовой работы,  внедрение новых инструментов в систему подготовки руководящих кадров  требует от руководства республики свежего взгляда на развитие региона.

Активно участвующий сегодня в разработке Стратегии развития региона до 2030 года Евгений Чекин, по уровню необходимых знаний и опыта, по стилю работы отвечает этим требованиям.   

Егор Борисов также подчеркнул, что кандидат на должность Председателя Правительства Якутии отчетливо представляет проблемы региона и имеет твердую позицию в отстаивании интересов якутян на федеральном уровне, а также  хорошо знает связанную с этим нормотворческую деятельность. Еще одним немаловажным фактом из биографии Евгения Чекина является то, что он входит в первую сотню резерва управленческих кадров республики, входит от региона в федеральный резерв кадров.

Отдельно Глава республики остановился на тех вопросах, которые возникали во время обсуждения выдвинутой им кандидатуры на заседании постоянного комитета парламента, заседаниях фракций политический партий, общественного обсуждения.

Егор Борисов сообщил, что  при принятии этого кадрового решения  были рассмотрены кандидатуры из состава действующего правительства региона, руководителей хозяйствующих субъектов, республиканского резерва кадров. Глава Якутии призвал  быть выше таких субъективных категорий  оценки как место рождения кандидата или его публичная известность. Вспоминая события шестилетней давности, когда на пост премьера правительства была выдвинута кандидатура Галины Данчиковой, Егор Борисов отметил, что реакция была примерно такой же. «Предлагая на пост премьера кандидатуру Евгения Чекина, я прежде всего уверен в том, что он разделит со мной ответственность за развитие региона, а публичность со временем появится» - высказался Глава, подчеркнув, что выбор был сделан исключительно по деловым качествам и согласно приоритетам определенным правительством республики.  Многие руководители региона, не родившиеся в республике, такие как председатель Совета Министров ЯАССР Иван Иванович Петров, Председатель Совета Министров ЯАССР Сергей Николаевич Маркин и депутат Государственной Думы РФ Галина Иннокентьевна Данчикова  на протяжении многих лет отстаивали интересы Якутии.  

Преимуществом кандидата, по мнению главы региона, также является его беспартийность  и тот факт, что Евгений Чекин не принадлежит ни к одной группе по интересам. Достаточно тщательную проверку прошел кандидат в связи с антикоррупционными требованиями, предъявляемыми к государственным служащим. 

После обсуждения кандидатуры состоялась процедура тайного голосования, по результатам которой большинством голосов  народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) одобрили кандидатуру Евгения Чекина на должность Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), внесенную Егором Борисовым.