Large 4532139 %d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%90%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b0 %d0%a0%d1%8e%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%a2%d0%90%d0%a1%d0%a1

Егор Борисов подписал обещанный указ о внесении изменений в правила этического поведения госслужащих

Антикоррупционная деятельность
3 ОКТЯБРЯ глава Якутии Егор Борисов подписал указ «О внесении изменений в Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 16 января 2009 г. № 1278 «О Кодексе этического поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия)», которым утвердил этические правила служебного поведения и стандарт антикоррупционного поведения государственных служащих республики.

Согласно новому указу, каждый государственный гражданский служащий республики и лица, замещающее государственные должности РС(Я), назначаемые и освобождаемые от должности главой республики, в листе ознакомления с Кодексом будут ставить свою подпись под словами «обязуюсь не допускать грубости, равнодушия, высокомерия, проявлений пренебрежительного тона в адрес граждан, не допускать волокиты в ходе рассмотрения обращений граждан и организаций. За нарушение положений настоящего Кодекса я несу ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

Напомним, по результатам незапланированного объезда по проверке оказания муниципальных и государственных услуг, состоявшегося в июле текущего года, Егор Борисов поручил внести изменения в Кодекс этического поведения членов Правительства РС(Я) и государственных гражданских служащих Якутии, а также в Кодексы этического поведения муниципальных служащих, устанавливающие ответственность за равнодушное и грубое отношение к гражданам, волокиту в ходе рассмотрения и принятия решения по устным или письменным заявлениям граждан.

«Незапланированная проверка выявила две проблемы. Во-первых, проблему недостаточной регламентации межведомственного взаимодействия между муниципальными, региональными государственными и территориальными федеральными структурами власти. Во-вторых, проблему безразличного отношения служащих к простым людям», – сказал Егор Борисов и дал ряд поручений, в том числе потребовал привлекать к дисциплинарным взысканиям за такие действия вплоть до увольнения.

Егор Борисов внёс изменения, в соответствии с которыми нарушение государственным служащим положений Кодекса подлежит моральному осуждению на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, а явное и систематическое нарушение положений Кодекса влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным и региональным законодательством, вплоть до увольнения.

Соблюдение государственными служащими положений Кодекса будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, поощрении, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

Кроме того, Егор Борисов утвердил Этические правила служебного поведения государственных служащих, согласно которым при работе с гражданами государственный служащий обязан обеспечивать объективное рассмотрение их обращений в минимально возможные сроки, не допуская волокиты в ходе рассмотрения и принятия решения, а также оперативно вникать в суть проблемы граждан, в случае необходимости – с участием гражданина, направившего обращение, не допускать равнодушия к проблемам граждан. Кроме того, госслужащий будет обязан всегда вести себя сдержанно и доброжелательно. В служебном поведении государственному служащему следует исходить из конституционных положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Также главой Якутии утверждён Стандарт антикоррупционного поведения государственного служащего, в котором расписаны обязанности по предотвращению коррупции и запреты в рамках антикоррупционного поведения государственных служащих республики.

Фото Александра Рюмина, ТАСС

Якутск

Материалы по теме