Large 2014 08 01 14 30 59

По решению Егора Борисова в названии Государственного цирка РС(Я) увековечены имена супругов Расторгуевых

Культура
3 АПРЕЛЯ Егор Борисов подписал указ о присвоении имени Марфы и Сергея Расторгуевых Государственному цирку Республики Саха (Якутия).


Сегодня заслуженной артистке России, народной артистке Якутии Марфе Колесовой-Расторгуевой исполнилось бы 67 лет. Отдавая дань памяти и уважения, признавая заслуги супругов в развитии искусства Якутии, Ил Дарханом было принято решение увековечить их имена. 

Марфа и Сергей Расторгуевы стояли у истоков создания цирка в Якутии, благодаря их инициативе, ответственности, организаторскому таланту цирковые артисты республики получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом.  

Заслуженная артистка республики и России Марфа Петровна Колесова-Расторгуева родилась 3 апреля 1950 года в Мегино-Кангаласском районе. С 1969 года солистка – вокалистка в объединении «Якуттеатр». В 1972 году окончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадных искусств в Москве (ВТМЭИ). Больше 20 лет работала в «Сахаконцерте», была исполнительницей якутских, русских и других народных песен. В 1992 году в составе делегации мастеров искусств СССР первой представила за рубежом (в Париже) якутское народное пение и игру на национальном инструменте – хомусе. С 1994 года заместитель директора Государственного цирка РС(Я). Участница Международных фестивалей, конкурсов, гастролей, выставок в составе мастеров искусств СССР и России, Республики Саха (Якутия). 

Сергей Васильевич Расторгуев родился 31 января 1953 года в Вилюйске. В 1972 году после обучения во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства под руководством народного артиста России Л.С. Маслюкова, стал первым в Якутии профессиональным танцующим жонглёром и мимом. В 1980-х входит в десятку лучших жонглёров страны. В начале 1990-х совместно с супругой Марфой Расторгуевой создал синтез-театр «Ойуун». На основе этой творческой площадки в 1994 году по Указу Президента РС(Я) образован Государственный цирк  Республики Саха (Якутия). В 2000 году окончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности «режиссура». Является первым цирковым режиссером республики. В настоящее время директор и художественный руководитель Сахацирка. Заслуженный артист Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Материалы по теме