Large large fullscreen 2fp

Егор Борисов: «Указ призван защитить трудовые интересы якутян от избыточной иностранной рабочей силы»

Социальная политика, Кадровая политика
28 МАРТА. В Республике Саха (Якутия) на 2017 год вводится запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по 14 видам экономической деятельности в сфере образования, здравоохранения, транспорта, торговли, операции недвижимым имуществом, рыболовства и выращивания овощей.

Соответствующий указ подписал Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в целях защиты национального рынка труда, снижения уровня безработицы, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов и содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан России.

«В Якутии ведется планомерная работа по ограничению численности иностранной рабочей силы и ее замещению местными трудовыми ресурсами, - подчеркнул Егор Борисов. -  Например, в качестве одной из мер защиты рынка труда от избыточного присутствия иностранцев мы уже в несколько раз увеличили размер минимальной заработной платы для  работников из зарубежья. Это снижает их привлекательность в глазах работодателей и стимулирует брать на работу местных. Во-вторых, стоимость патента для трудовых мигрантов, приезжающих в Якутию – одна из самых высоких в стране. Тем не менее, благодаря устойчивому развитию разных отраслей экономики: росту объемов строительства, расширению сферы услуг, торговли, транспорта и других отраслей, - спрос на дешевые рабочие руки в республике есть всегда.

Подписанный мной накануне указ призван усилить ограничения для иностранных работников. Сегодня мы должны дополнительно защитить интересы якутян, испытывающих проблемы с трудоустройством, создать для них определенные, в рамках действующего законодательства, преференции», - подытожил Ил Дархан.

По информации Государственного комитета по занятости населения Республики Саха (Якутия), в республике с 2015 года выросла численность трудовых мигрантов в области торговли, грузовых и пассажирских перевозок, общественного питания и других видов услуг.

Проект указа разработан с учетом анализа данных рынка труда и оценки влияния трудовой иммиграции на экономику и социальную сферу республики. Указом также устанавливается переходный период. В течение 3 месяцев хозяйствующим субъектам по конкретным видам деятельности необходимо привести численность используемых иностранных работников  в соответствие с запретом и требованиями трудового законодательства.

Материалы по теме