Large 2017 02 18 155419

Егор Борисов дал интервью ведущей экономической газете Японии «Нихон кэйдзай симбун»

Природные ресурсы, Инновации, Технологии, Бизнес и предпринимательство, Международное сотрудничество
Борисов рассказал корреспонденту Такаюки Танака о возможностях для сотрудничества между крупнейшим российским регионом и японским бизнесом.

Говоря об огромных запасах природных ресурсов, таких как природный газ, нефть, редкоземельные металлы, залегающих на территории республики, он акцентировал свое внимание на том, что Япония сегодня получила возможности для участия в планах разработки природных ресурсов в России. Соответственно совместные компании с японским капиталом имеют возможность получить право на освоение и получение прибыли. Борисов выразил намерение оказать поддержку японскому бизнесу при участии в строительстве инфраструктуры, развитии сельскохозяйственного производства, в сфере возобновляемой электроэнергетики республики.


Егор Борисов отметил, что нефтяные и газовые месторождения с большими объемами запасов сегодня осваиваются крупнейшими государственными и частными компаниями, месторождения средних размеров начинают разрабатываться в том числе с участием иностранных частных компаний, например, китайских. Он подчеркнул, что иностранные компании могут принимать участие в разработке мелких и средних месторождений.


«Правительство Абэ занимает позицию налаживания сотрудничества в развитии российского Дальнего Востока. Правительство Путина остерегается чрезмерного расширения влияния Китая на российском Дальнем востоке. Поэтому планирует соблюсти баланс, позволив японским компаниям продвинуться на Дальний Восток. Возможно, в будущем будет рассмотрен план строительства трубопровода из Республики Саха (Якутия), которая предполагает в перспективе экспорт в Японию», - говорится в авторском комментарии к статье.


По остальным полезным ископаемым глава Якутии сделал акцент на том, что в настоящее время приоритетным является разработка месторождений редкоземельных металлов, которые сегодня импортируются Россией, хотя их запасы в Якутии значительны. Кроме этого, он отметил, что в районе месторождений каменного угля, в начале разработки которых в советское время принимали участие японские компании, все еще остаются богатые месторождения.


Помимо сферы разработки полезных ископаемых, Егор Борисов обозначил намерения властей Якутии и дальше поддерживать проекты по теплицам и ветроэнергетическим установкам, продвигаемые японскими компаниями в Якутии. Также он конкретизировал курс на привлечение туристов из Японии на уникальные маршруты по районам с холодным климатом.   


Справка: «Нихон кэйдзай симбун» - ведущая экономическая газета Японии, издается с 1876 г. По объемам тиражей входит в десятку крупнейших в мире.

Материалы по теме