Large 25541

Подписано соглашение о сотрудничестве Республики Саха (Якутия) с Фондом содействия реформированию ЖКХ

Жилищная политика
27 МАРТА по итогам рабочего совещания подписано Соглашение между Республикой Саха (Якутия) и Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ о сотрудничестве в рамках реализации пилотного проекта по апробации на территории Якутии новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 году. Документ подписали Глава РС(Я) Егор Борисов и генеральный директор фонда Константин Цицин.

В ходе мероприятия Егор Борисов выразил благодарность Фонду содействия реформированию ЖКХ за помощь в реализации различных проектов, а в первую очередь за поддержку в колоссальной работе по расселению граждан из аварийного жилья.

Республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01 января 2012 года, на 2013 – 2017 годы» стала одной из самых масштабных в стране. За пять лет в 43 муниципальных образованиях расселено 29 753 человека из 11 682 аварийных помещений площадью 490,8 тыс. кв. м. На реализацию программы направлено 29,6 млрд. рублей.

Кроме того, фонд оказывает помощь при реализации других проектов. Так, 26 марта в Чурапче впервые в сельской местности на территории Якутии  введено в строй канализационное очистное сооружение.  В дальнейшем аналогичные проекты будут реализовываться и в других поселениях республики.  Отметим, что почти треть финансирования строительства объекта взял на себя фонд.

По поручению Президента России Владимира Путина с января 2019 года программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет возобновлена. Несмотря на значительные масштабы строительства, в настоящее время в Якутии ликвидировано только 40% аварийного жилфонда. В этой связи на рабочей встрече с министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем, состоявшейся в декабре 2017 года в Москве, Егор Борисов заявил о готовности республики стать пилотным регионом для реализации второго этапа программы. На эти цели в бюджете республики предусмотрено 500 млн. рублей.

Во время совещания председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин напомнил, что объём аварийного жилья в республике, признанного таковым после 1 января 2012 года, составляет 1 млн. 345,6 тыс. кв. м. В общей сложности предстоит переселить более 62 тысяч граждан. «Это самый большой объём в России», – заметил он. Кроме того, Степашин сообщил, что Госдумой России должен быть принят федеральный закон, регулирующий второй этап реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Генеральный директор фонда Константин Цицин сказал о важности применения энергоэффективных технологий в новых домах, построенных для переселения граждан из аварийного жилья.

Также участники совещания обсудили вопросы энергоэффективного капитального ремонта, проводимого с участием средств фонда и собираемости взносов за капитальный ремонт.

С информацией о новых механизмах переселения граждан из аварийного жилищного фонда в целях апробации пилотного проекта в 2018 году на территории Якутии выступила министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Вера Кузакова.

Совещание завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве в рамках реализации пилотного проекта по апробации новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 году на территории Якутии. В соответствии с соглашением фонд будет предоставлять республике помощь при создании правовой основы и оказывать консультационную и методологическую помощь в рамках реализации пилотного проекта в 2018 году на территории республики.


Материалы по теме