Large d25b5598

Егор Борисов: «Пилотный проект по строительству очистного сооружения в Чурапче будет распространён в других поселениях Якутии»

26 МАРТА Глава РС(Я) Егор Борисов заявил, что пилотный проект по строительству очистного сооружения в Чурапче будет распространён в других сельских и городских поселениях Якутии.

Ил Дархан сказал, что данный проект является логическим продолжением политики благоустройства сельских территорий республики. Станция биологической очистки стала первым объектом подобного рода, построенным в сельской местности.

Кроме того, по мнению Борисова, найдена оптимальная финансовая модель возведения таких объектов на селе. «В реализации проекта заложен очень правильный механизм с совместным участием федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, республиканского бюджета, бюджета муниципального образования и предприятия-концессионера», – заявил глава республики.

Напомним, общая стоимость нового канализационного очистного сооружения в Чурапче составляет 69 млн. рублей: 22 млн. рублей профинансировано ФСР ЖКХ, 22 млн. рублей – из бюджета республики, 11 млн. рублей – из бюджета Чурапчинского улуса и более 13,8 млн. рублей внесено предприятием-концессионером в рамках подписанного концессионного соглашения.

Как пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) Данил Саввинов, в скором будущем должно быть реконструировано и построено новое канализационное очистное сооружение в Жатае. Идёт работа над проектно-сметной документацией строительства подобного объекта в посёлке Батагай. Рассматриваются и другие варианты строительства очистных сооружений на территории республики. «Главное, чтобы муниципалитеты отвели для строительства станций земельные участки и нашли концессионеров», – добавил министр.

Егор Борисов подчеркнул, что в соответствии со Стратегией социально-экономического развития РС(Я) на долгосрочный период, республика продолжает работу по обеспечению жителей села всеми уровнями благоустройства. К примеру, на сегодняшний день более 60% домов в сёлах Якутии подключено к центральному отоплению.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)  

Чурапчинский улус