Large d25b3566

Егор Борисов принял участие в пленарном заседании VII Съезда коренных малочисленных народов Севера Якутии

Национальная политика, Арктика
21 МАРТА Глава РС(Я) Егор Борисов, принимая участие в пленарном заседании VII Съезда коренных малочисленных народов Севера Якутии, дал ряд конкретных поручений, касающихся улучшения качества жизни представителей коренных малочисленных народов Севера.

Image title

По мнению Егора Борисова, главной задачей властей республики и государства должна стать забота о простом человеке, проживающем в Арктике на берегу Северного Ледовитого океана. «Главное не допустить исчезновения этносов, относящихся к категории коренных малочисленных народов Севера», – подчеркнул Ил Дархан.

При этом Егор Борисов уверен, что одним из главных критериев сохранения народов является родной язык. Поэтому республика целенаправленно направляет средства из бюджета на сохранение и развитие родных языков коренных малочисленных народов Севера. Большую работу в этом направлении проводит Научно-исследовательский институт национальных школ Республики Саха (Якутия) как базовый центр научного и учебно-методического обеспечения этнокультурного и поликультурного образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В этой связи Егор Борисов дал поручение правительству в месячный срок определиться с судьбой важного для Якутии научного учреждения, в том числе рассмотреть возможность передачи института в собственность республики и финансирования из государственного бюджета региона.

Image title

Также правительству поручено решить вопрос выплаты дополнительной стипендии студентам из числа коренных малочисленных народов Севера. Напомним, данная ежемесячная стипендия выплачивалась с 2006 года из федерального бюджета студентам Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова из числа коренных малочисленных народов Севера на питание и один раз в год – на обеспечение одеждой. В июне 2016 года по инициативе министерства образования и науки Российской Федерации эти выплаты прекратили выплачивать, посчитав их «законодательно незакреплёнными». Данный вопрос поднимался на отчётах правительства, поскольку дополнительная стипендия рассматривалась как одна из существенных мер государственной поддержки представителей коренных малочисленных народов Севера. В этой связи Егор Борисов поручил изыскать средства из бюджета республики для выплаты данной стипендии.

Также глава напомнил, что 2018 год объявлен в республике Годом содействия занятости, в рамках его реализации началась комплексная работа по трудоустройству местных кадров в промышленность. Исходя из этого, правительству республики необходимо обратить особое внимание на трудоустройство молодёжи из числа коренных малочисленных народов Севера.   

Image title

«Сегодня на съезде обсуждаются важные для Севера и Арктики вопросы», – отметил Егор Борисов.

Действительно, в течение двух дней – в первый день на переговорных площадках и сессиях, во второй день – в ходе пленарного заседания съезда – обсуждены вопросы реализации прав коренных малочисленных народов Севера. Речь шла о сохранении традиционного уклада жизни, культуры и родных языков, проблемах идентификации представителей коренных малочисленных народов в Российской Федерации для того, чтобы пользоваться привилегиями, обеспечении доступа к земельным и водным биоресурсам.  Кроме того, поднимались вопросы трудоустройства, сохранения исконных земель расселения, взаимодействия с промышленными предприятиями-недропользователями и многие другие.

Лейтмотивом съезда, конечно же, звучала тема северного оленеводства, слова «Есть олень – есть эвен (эвенк, юкагир, долганин, чукча), перефразированные из строчки «Будет олень – будет эвен» знаменитой Оды оленю, написанной президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в РС(Я), народным писателем Якутии Андреем Кривошапкиным.

Image title

Егор Борисов признал, что за последние годы республикой сделано много для повышения качества жизни представителей коренных малочисленных народов Севера. По мнению главы, переломным в этом смысле стал 2014 год, который был объявлен в Якутии Годом Арктики. Тогда было практически в три раза увеличено финансирование мероприятий по устойчивому развитию арктических территорий и с тех пор данные показатели по финансированию не снижались.

Для выработки и реализации государственной политики в сфере развития арктических и северных территорий, традиционных отраслей Севера, включая оленеводство, рыболовство и охотпромыслы был образован Государственный комитет по делам Арктики. Сегодня обеспечение мер государственной поддержки устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера республики, вопросы образования территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, ведение реестра территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности отнесено к полномочиям другого нового органа – Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я).

Image title

Кроме того, в Якутии по инициативе главы республики был учреждён институт уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера.

Также, по словам Борисова, в последние годы, с учётом возросшего интереса в мире к Арктике, республика ставит вопросы развития арктических территорий на федеральном и международном уровне. Сегодня 1/3 огромной территории Якутии занимают арктические земли. Поэтому республика заявляет о включении дополнительно 8 северных районов, расположенных за Полярным кругом, в перечень сухопутных территорий Арктической зоны России. Также ставится вопрос реконструкции морского порта в посёлке Тикси и развития Северного морского пути, так как проблема доставки грузов на север остаётся важнейшей.

Image title


Говоря о взаимоотношениях малочисленных народов Севера с недропользователями, глава напомнил, что республика приняла закон об этнологической экспертизе и ставит перед промышленными предприятиями жёсткие условия о необходимости заключения соглашений и сохранении хрупкой природы Арктики.

В последние годы республика провела огромную работу по расширению особо охраняемых природных территорий. Сегодня треть территории Якутии – более 1 млн. кв.км. – приобрела особый статус и будет в первозданном виде передана будущим поколениям. А это в основном земли, на которых традиционную деятельность ведут коренные малочисленные народы Севера.

Image title


Фото Марии Васильевой (ЯСИА)


Якутск

Материалы по теме