Large dsv

Егор Борисов одобрил план мероприятий Года содействия занятости населения в РС(Я)

Управленческие механизмы, Содействие занятости
25 ЯНВАРЯ Егор Борисов провёл рабочую встречу с председателем Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степаном Москвитиным.

Как доложил Москвитин, реализация всех предлагаемых мероприятий объявленного главой Года содействия занятости населения в РС(Я) охватит свыше 32 тысяч человек, включая тех, кто пройдет переобучение. По предварительным оценкам, это позволит снизить уровень общей безработицы в республике до 7%, в сельской местности – до 9%.

За счет реализации проектов по привлечению молодежи и селян в промышленность, развития форм малого предпринимательства среди безработных граждан планируется создать около 22 тысяч постоянных и временных рабочих мест.

Председатель Госкомитета по занятости населения проинформировал, что  при подготовке плана мероприятий учтена поставленная Егором Борисовым задача – консолидировать усилия органов государственной власти, органов местного самоуправления, бизнеса и общества в сфере занятости.  В каждой отрасли – строительстве, промышленности, ЖКХ, образовании, здравоохранении и других – созданы советы по вопросам развития трудовой занятости, одной из их ключевых миссий является замещение иностранной рабочей силы местными кадрами. Кроме того, создан новый координационный комитет по занятости населения, куда вошли представители крупных компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Якутии.   

В каждом муниципальном районе формируется свой план мероприятий по проведению Года содействия занятости населения, где обозначены конкретные индикаторы по трудоустройству молодежи, занятости детей. На территориях четырёх районов – Хангаласского, Намского, Ленского и Горного – объявлен Год труда и занятости. В окончательном виде свои муниципальные программы главы улусов должны представить к началу февраля. По словам Москвитина, в 17 районах уже утверждены программы занятости населения.

Егор Борисов спросил о реализации приоритетного проекта «Местные кадры  в промышленность», хорошо зарекомендовавшего себя в республике. В его рамках на промышленные объекты было трудоустроено свыше 2 тысяч якутян. Сейчас количество предприятий, задействованных в проекте, увеличилось с 5 до 21. С руководителями компаний достигнута договоренность о приоритетном трудоустройстве на свободные вакансии жителей республики в количестве 7416 человек.    

На следующей неделе состоится совещание в городе Мирном с участием АК «АЛРОСА» (ПАО), ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», представителей Верхневилюйского, Горного, Сунтарского, Оленёкского эвенкийского национального района по вопросам подготовки и привлечения местных кадров. В частности, речь на совещании пойдет о трудоустройстве 500 якутян в алмазную компанию для работы на Верхне-Мунском месторождении. Намечено подписание соглашения Государственного комитета РС(Я) по занятости населения с АК «АЛРОСА» о взаимном сотрудничестве по реализации приоритетного проекта республики «Местные кадры в промышленность» в 2018–2022 годы.  

По мнению Москвитина, толчком к построению системной работы с крупными недропользователями стало совещание с руководством компаний, которое провел Егор Борисов. «Вы донесли до них понимание о том, как важно Якутии давать работу именно своим жителям, что необходимо работать в интересах нашего региона», - подчеркнул Степан Москвитин.

Егор Борисов заверил, что совещания под его руководством с менеджментом промышленных предприятий будут проводиться  по итогам каждого года.   

В числе других направлений Года содействия занятости населения в РС(Я) –повышение трудовой занятости молодежи, включая сезонные работы и вахтовый метод, организация стажировок молодых специалистов, повышение трудовой мобильности, содействие в переезде для трудоустройства в другую местность. В этой связи глава Якутии высказал идею о создании республиканского фонда занятости молодежи.    

Степан Москвитин также сообщил, что по поручению Ил Дархана проведена паспортизация районов, на данный момент 396 населенных пунктов представили документы, по которым можно оценить потенциал трудовых ресурсов в разрезе каждого наслега, увидеть, сколько незанятого населения в экономически активном возрасте там проживает. «На основании этих данных мы планируем количество тех, кто пройдет обучение и переобучение с целью трудоустройства на требуемые специальности в промышленные компании. Таким образом, должна быть решена проблема дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда», - сказал Москвитин, уточнив, что на данный момент в планах значится обучение 3000 человек. Из них не менее 70%  будут обучаться техническим рабочим профессиям, таким как водители, бульдозеристы, проходчики, горнорабочие.  

Егор Борисов призвал Степана Москвитина не забывать и о якутянах, желающих и способных развивать сельское хозяйство на местах, никуда не переезжая. «Не все готовы выезжать на временную или постоянную работу в промышленные районы. Есть те, кто хочет работать в своем фермерском хозяйстве, обеспечивать поголовье скота, развивать табунное коневодство, например. Подумайте над поддержкой этих людей», - актуализировал задачу глава республики, поручив проработать соответствующие вопросы совместно с первым зампредом – министром сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Петром Алексеевым, Госкомитетом РС(Я) по делам Арктики, Министерством инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я). 

Председатель Государственного комитета по занятости населения также проинформировал главу о проекте «Трудоустройство инвалидов». Он сообщил, что запланирована встреча ведомства с обществами инвалидов, чтобы обсудить намеченные планы и общие шаги. Степан Москвитин признал, что закон республики о квотировании рабочих мест реализуется тяжело. В 2017 году удалось трудоустроить порядка 600 человек с ограниченными возможностями здоровья. В Год содействия занятости населения Егор Борисов поставил задачу увеличить эту цифру. 

Кроме того, Егор Афанасьевич попросил уделить повышенное внимание поддержке добровольческого движения, с учётом того, что 2018 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца. «Волонтёрство – это тоже форма занятости, которая в некоторых случаях финансово вознаграждается»,- заметил глава.

Егор Борисов констатировал, что и со стороны крупных добывающих компаний, и со стороны органов государственной и муниципальной власти есть движение навстречу содействию занятости. Само общество также нацелено на активизацию этого процесса, на развитие малого бизнеса, местного производства товаров и услуг, при необходимости готово переобучаться и осваивать новые профессии.

«План мероприятий одобряю. Перед правительством и вашим ведомством, которое координирует эту важную работу, поставлена задача – помочь жителям Якутии избежать безработицы и получить достойную работу. В условиях рыночной экономики оказаться конкурентоспособными и востребованными», - подытожил встречу глава.

Якутск

Материалы по теме