Large d25b2558

Егор Борисов начал серию совещаний по приоритетным направлениям и расходам бюджета республики на 2018 год

Управленческие механизмы
19 ЯНВАРЯ Егор Борисов начал серию совещаний с органами исполнительной власти по рассмотрению приоритетных направлений и расходов бюджета республики в 2018 году. Первыми о ситуации доложили представители министерств и ведомств, курируемых заместителем председателя правительства Алексеем Колодезниковым.

Глава напомнил, что доходы государственного бюджета республики в 2018 году составляют 188 млрд. 676 млн. рублей, расходы – 190 млрд. 203 млн. рублей, дефицит – 1 млрд. 527 млн. рублей. Как отмечалось ранее, Якутия остаётся регионом с управляемым государственным долгом и не войдёт в программу реструктуризации долгов.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) является главным распорядителем бюджетных средств по государственной программе «Обеспечение качественным жильём и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2020 годы».

Image titleПо данным министра Данила Саввинова, объём бюджетных ассигнований программы на 2018 год составляет 16 млрд. 602 млн. рублей. Данные средства направляются на поддержание платёжеспособности населения за потреблённые жилищно-коммунальные услуги, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, обращение с отходами производства и потребления, благоустройство индивидуального жилья.

Участники мероприятия рассказали о проведении энергоэффективных мероприятий в посёлках Депутатский и  Жатай, благодаря чему достигнуты заметные результаты  по экономии средств. Положительный итог ожидается от внедрения комплексных мероприятий «генерация – потребитель» в Ожулунском наслеге Чурапчинского улуса и посёлке Тикси Булунского района. Плановая экономия должна составить 8,3 млн. рублей для потребителей и 36,3 млн. рублей для котельных. Также Данил Саввинов поделился с итогами и планами по предоставлению компенсации отдельным категориям граждан за оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Image titleМинистр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Семен Винокуров сообщил, что ресурсное обеспечение государственной программы «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» составляет 16 млрд. 161,2 млн. рублей. По поручению главы республики в этом году предстоит завершить строительство дороги «Амга».

«На участке «Амга – Усть-Майя» осталось 34 километра, по Вашему второму поручению, Егор Афанасьевич, в этом году должны построить 10 километров дороги «Кобяй», а в 2019 году завершить оставшиеся 8 километров», – сообщил министр.

Средства для строительства участков дорог в бюджете республики в подпрограмме «Дорожное хозяйство» заложены. Также предусмотрены средства на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения на 2018 год. Кроме того, Семен Винокуров доложил о мероприятиях по подпрограммам «Железнодорожный транспорт», «Воздушный транспорт», «Водный транспорт» и «Автомобильный транспорт».

По данным председателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Юрия Зайцева, ресурсное обеспечение госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» составляет 2 млрд. 987 млн. 812 тыс. рублей. По поручению Егора Борисова в 2015-2017 годах в государственную собственность из муниципальной принято 30 объектов пожарных депо, требуется принятие в госсобственность ещё 42 объектов. В 2018 году планируется принять 10 объектов, на их содержание дополнительно понадобится 30 млн. 751,5 тыс. рублей. Между тем накануне на встрече Ил Дархана с главами наслегов и улусов вновь прозвучало предложение о необходимости передачи пожарных депо на республиканский уровень.

Image titleФинансирование подпрограммы «Развитие лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» на 2018 год составляет 1 млрд 115 млн. рублей – 353 млн. из республиканского бюджета, 627 – из федерального бюджета. «В 2017 году на землях лесного фонда зарегистрировано 634 лесных пожара на общей площади 1,7 млн. гектаров. В период действия режима ЧС в лесах регионального характера с 3 июля по 28 августа ликвидировано 189 лесных пожаров на общей площади 88 тыс. гектаров. Ущерб от лесных пожаров составил 209 млн. рублей», – сообщил руководитель департамента Вячеслав Попов. Докладчик внёс предложения об увеличении финансирования мероприятий на подготовку к пожароопасному сезону 2018 года, на приобретение специализированной техники на лизинговой основе для «Якутлесресурса» и на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на 2018 год.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме