Large d25b8381

Егор Борисов выступил на дискуссионной сессии клуба «Валдай» «Поворот России на Восток: следующее десятилетие»

Развитие территорий, Федеральный уровень, Международное сотрудничество
14 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие и выступил на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Поворот России на Восток: следующее десятилетие». Мероприятие состоялось в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, в одном из павильонов Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр».

Авторитетные эксперты в области международной политики, финансов и экономики обсудили текущее состояние и перспективы Дальневосточного региона в свете сотрудничества России с крупнейшими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Image title

Тон дискуссии задал Александр Крутиков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока. Он выразил уверенность, что поворот России на Восток уже состоялся. «Со стороны государства сформирован особый государственный подход к восточному развитию России. Это направление объявлено национальным приоритетом», - констатировал Крутиков.

«В стране сформирована специальная законодательная база, на основе которой запущено создание нового экономического пространства, рассчитанного главным образом не на государственные, а на частные инвестиции. Сегодня налогообложение на Дальнем Востоке по степени дружественности к инвесторам уступает только Малайзии», - привел другой пример представитель Минвостокразвития.

Image title

При этом федеральный чиновник признал, что пока не удается в полной мере преодолеть внутренние вызовы в восточном развитии нашей страны, такие как отток населения, неразвитость инфраструктуры, высокие тарифы или качество развития человеческого капитала. Однако все «политические цели на ближайшие шесть лет определены», резюмировал он, Дальний Восток останется приоритетом внешней и внутренней политики государства.

Отвечая на вопрос модератора клуба «Валдай», профессора, декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Андрея Быстрицкого, Егор Борисов выразил свою точку зрения на обсуждаемую тему.

Image title

«Мне проще других выступающих оценить масштаб преобразований за последние годы, понять насколько Россия повернулась на Восток. Ведь я родился и живу в Якутии, крупнейшем регионе Дальнего Востока. Регионе, который сегодня имеет статус успешно развивающегося по большинству показателей», - сказал во вступительном слове глава республики.

Важным критерием результативности принимаемых мер по развитию своего региона Егор Борисов назвал естественный прирост населения и увеличение продолжительности жизни в Якутии. Улучшаются и другие ключевые показатели. Ежегодные объемы инвестиций составляют до 1/3 от ВРП, налоговая база за 10 лет выросла втрое, что наглядно свидетельствует об интенсивном развитии экономики республики.

Image title

«Десять лет назад не было даже разговора об освоении новых видов полезных ископаемых, предполагалось, что до них дойдет очередь только после 30-40-х годов ХХI века. Однако руководством страны были приняты соответствующие решения, и все процессы ускорились. Мы ведем добычу и поставку нефти по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», строится газопровод «Сила Сибири», в ближайшие годы начнется освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов. Появились новые угледобывающие предприятия на юге республики», - описал текущую ситуацию Егор Борисов.

По мнению лидера Якутии, происходящее сегодня можно без преувеличения назвать «инвестиционным бумом». Пока это касается только крупнейших российских компаний, но зарубежные коллеги «если будут долго думать, могут опоздать».

Image title

Особую актуальность данный вопрос приобретает в свете новой стратегии экономического освоения Арктики, к которой сегодня высок глобальный интерес, ведь протяженность якутского побережья составляет около трети от всей российской арктической зоны. При этом республика развивает взаимоотношения с корейскими, китайскими компаниями  – например, в сфере возобновляемой энергетики, с индийскими партнёрами – в огранке бриллиантов. Есть совместные проекты и с японскими инвесторами.

Но важнейшей место в перспективе, по мысли Егора Борисова, будет иметь экологическая составляющая. Территория Якутии – это одна пятая территории России, 2% всей территории суши в глобальном масштабе. При этом в республике уже больше трети территории (1 млн. кв. км.) объявлены особо охраняемыми. «Мы сохраняем эти земли и леса нетронутыми не только для будущих поколений жителей республики и России, но для всей планеты. Потомки это обязательно оценят», - подчеркнул Ил Дархан.

Image title

«Народ у нас в России, в Якутии очень разумный и дальновидный. Мы всегда при принятии решений оцениваем ситуацию и с точки всего зрения российского государства, и с точки зрения людей которые живут на этой территории», - подытожил свое выступление на «Валдае» Егор Борисов.

В сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Поворот России на Восток: следующее десятилетие» также приняли участие декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Панкадж Саран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в Российской Федерации Лим Кхенг Хуа, ведущий экономист Всемирного банка по России Апурва Санги, программный директор Фонда клуба «Валдай», директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Тимофей Бордачев и другие.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)


Материалы по теме