Large d25b2217

В Правительстве России принято решение о выборе единого куратора комплексного развития Севморпути и прилегающих территорий

Развитие территорий, Арктика, Управленческие механизмы
5 ДЕКАБРЯ, в заключительный день работы VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, Егор Борисов принял участие в пленарном заседании на тему «Время Арктики: социально-экономическое развитие полярного региона».

Image title

В начале обсуждения вице-премьер Правительства РФ, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин подчеркнул, что страна выбрала путь комплексного развития арктических территорий. Одним из важных направлений на ближайшее время становится полноценное возрождение Северного морского пути. «Это амбициозный глобальный проект. Можно сказать, что это проект планетарного масштаба», ­- сказал Рогозин.

Он заявил, что единым куратором, а также ответственным и инфраструктурным оператором комплексного развития Северного морского пути и прилегающих территорий, включая инфраструктуру, энергетическое обеспечение и целый ряд других направлений, определена государственная корпорация «Росатом». Вице-премьер напомнил, что в марте текущего года соответствующее поручение давал Президент России Владимир Путин.

Image title

«Президент  поддержал предложение Правительства РФ о наделении госкорпорации «Росатом» полномочиями по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и управлению государственным имуществом в рамках Северного морского пути и прилегающих территорий при общей координации Государственной комиссии по развитию Арктики», - сообщил Рогозин. По его словам, до конца года будут сформированы чёткие контуры этой структуры, а также представлены предложения по нормативно-правовому обеспечению.

«Цель этих перемен – не освоение природных ресурсов и не милитаризация Арктики. Наша цель – сохранить присутствие человека в Арктике, выстроить для него видимые, долгосрочные жизненные перспективы. Желание ехать в Арктику и навсегда связать с ней свою судьбу должно стать главным показателем эффективности нашей работы», - обосновал позицию правительства вице-премьер.  

Image title

Ещё один пласт совместной деятельности – принятие федерального закона об Арктике. Дмитрий Рогозин предупредил, что нормативная правовая база, касающаяся вопросов развития арктических территорий, будет находиться на особом контроле возглавляемой им госкомиссии.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своём выступлении проинформировал коллег, что в Смольном планируется создать отдельную структуру, отвечающую за реализацию программ по освоению Арктики. Новая структура будет координировать взаимодействие всех учреждений, организаций и предприятий с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую программу. Губернатор пригласил к активной совместной работе своих коллег – глав арктических регионов.

Image title

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов сообщил о важных изменениях, внесённых в августе текущего года в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», в которой определены три основных направления: развитие опорных зон и минерально-сырьевых центров, развитие Северного морского пути и создание перспективных технологий для освоения ресурсов Арктической зоны. Также замминистра обратил внимание на существенное увеличение объёмов финансирования государственной программы. Если в 2018 году на её реализацию будет направлено 790 млн. рублей, то на 2019-2020 гг. предусмотрено более 5 млрд. рублей ежегодно. 

Кроме того, в рамках пленарного заседания выступили президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и член Общественной палаты, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

Роль модератора сессии, на которую были приглашены многочисленные эксперты, выполнил президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Материалы по теме