Large img 9009

Егор Борисов актуализировал задачи участия Якутии в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Инновации, Технологии, Инфраструктура, Связь и информатизация
1 ДЕКАБРЯ Глава РС(Я) Егор Борисов провёл расширенное совещание, в ходе которого актуализировал задачи, касающиеся участия республики в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». На совещание был приглашён руководитель проектного офиса по реализации вышеуказанной программы при Аналитическом центре при Правительстве РФ Евгений Кисляков.

Егор Борисов напомнил, что инициатором цифровизации экономики в качестве стратегической задачи и прорывного механизма развития страны является президент РФ Владимир Путин. Ровно год назад, 1 декабря 2016 года, лидер государства, оглашая Послание Федеральному Собранию РФ, предложил запустить в стране программу цифровой экономики. По мысли Путина, проект носит сквозной характер, охватывает все без исключения сферы жизни и касается каждого гражданина.

Во исполнение данного поручения Правительством РФ разработана и 28 июля текущего года утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

Image title

Евгений Кисляков пояснил, что основная цель документа заключается в создании экосистемы цифровой экономики России, в которой данные в цифровой форме станут ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, включая обеспечение эффективного взаимодействия между бизнесом, научно-образовательным сообществом, государством и гражданами. Программа содержит пять основных направлений: «Нормативное регулирование», «Кадры и образование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность».

Егор Борисов считает, что особенности Якутии ­предполагают развитие на её территории цифровых технологий. «Сегодня в республике есть все благоприятные предпосылки для развития цифровой экономики, прежде всего, один из самых главных факторов реализации проекта – человеческий потенциал», – сказал глава. При этом Ил Дархан подчеркнул, что для республики характерна такая особенность, как относительно высокая доля молодых кадров, способных быстро встраиваться и осваивать новые технологии.

Глава напомнил, что сегодня в республике имеется весь спектр институтов развития: ТОРы, технопарк, венчурный фонд, агентство инвестиционного развития, корпорация развития Якутии и многие другие структуры. Осталось начать работу IT-парка, который должен быть открыт уже в первом квартале 2018 года. Более того, в регионе сформированы надлежащие условия для подготовки кадров в сфере IT- технологий.

Image title

Среди проблемных вопросов, способных помешать развитию цифровых технологий в республике, Егор Борисов назвал ограниченность инфраструктуры, особенно в северных районах. Несмотря на это, подъём цифровой экономики уже сегодня можно наблюдать во многих сферах, в том числе в медицине, образовании, связи, в банковском деле. Сейчас, поставил задачу Ил Дархан, важно полностью подготовить необходимую нормативно-правовую базу, систематизировать направление, утвердить  соответствующую «дорожную карту».

Предложение главы Якутии поддержал Евгений Кисляков. По его мнению, цифровая экономика уже стала свершившимся фактом в республике. Важно внедрить все намеченные планы, в том числе по формированию Центров компетенций по пяти направлениям федеральной госпрограммы.

Кисляков отметил положительный момент по факту всеобщего привлечения к обсуждаемому вопросу представителей бизнеса. «На моей практике это первый такой подход в системе госуправления, когда значительная роль при принятии решений по формированию задач отдаётся бизнесу, экспертам -  представителям образования и здравоохранения», – добавил он.

При этом немаловажное значение уделяется подготовке нормативной правовой базы на 2018-2019 гг. Так, на федеральном уровне должно быть принято 27 законопроектов, а в 2019 г. – 26 проектов законов. Аналогичная работа по принятию региональных законов будет проведена во всех субъектах РФ, в том числе, в Республике Саха (Якутия).

Image title

Руководитель федерального проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» полностью согласился с Егором Борисовым в том, что для республики важно повсеместное внедрение широкополосного Интернета и всеобщий охват спутниковой связью.

В ходе заседания региональные министры и представители бизнеса отчитались о работе, проводимой в рамках реализации проекта.

Первый заместитель председателя правительства республики – министр экономики Михаил Осипов проинформировал, что главой Якутии поставлена задача к 2030 году увеличить долю цифровой экономики в республике в 15 раз. Сегодня доля IT-компаний в ВРП Якутии оценочно составляет всего 0,19%. Осипов уверен, что Якутия является субъектом РФ, в котором цифровые технологии могут иметь максимальный эффект, особенно с учётом действующих затрат на транспортные расходы и коммунальные услуги.

В настоящее время в республике выстроена инфраструктура для предоставления услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме (всего в электронной форме предоставляется 456 услуг). Доля граждан, зарегистрированных в ЕСИА, составляет 47,6% от численности населения республики старше 14 лет. Среди регионов РФ республика занимает в рейтинге 38 место. «Мы планируем участвовать во всех общероссийских отраслевых цифровых платформах для основных предметных областей экономики: для цифрового здравоохранения, цифрового образования, «умного города», цифровой энергетики и других», – заверил Осипов.

Image title

Первый заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я) Николай Гришаев доложил, что по состоянию на 1 декабря 2017 года в республике построено 5 583 км. волоконно-оптических линий связи, подключено к ВОЛС 93 населённых пункта, что составляет 69% населения. При этом в Якутии есть районы, где покрытие ВОЛС составляет 100%. К примеру, в течение 2015-2017 гг. к ВОЛС подключены 23 населённых пункта Мегино-Кангаласского района.

Гришаев анонсировал начало строительства в 2018 году второго этапа линии ВОЛС по трассе «Мирный-Сунтар-Нюрба-Верхневилюйск», а в ходе реализации третьего этапа строительства к ВОЛС будут подключены населённые пункты Верхневилюйского, Вилюйского, Горного районов, пролегающие вдоль автодороги федерального значения «Вилюй». Ожидаемые сроки реализации проекта – 2019-2020 годы.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Данил Саввинов говорил о необходимости внедрения комплексного энергосбережения по принципу «Генерация – сети – потребитель».

Первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный сообщил о переходе на учебную литературу с электронными носителями, повышении ИКТ-грамотности педагогов, апробации информационно-образовательного портала «Российская электронная школа». Кроме того, в 2018-2022 гг. в школах республики будут работать по Концепции развития электронного образования в Якутии, в системе среднего профессионального образования стартует реализация российского приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда». 

Image title

Представители Минздрава Якутии рассказали о внедрении проекта «Облачная медицина», когда часть медицинской помощи «уйдёт» в «Облако»: врачи смогут дистанционно вести приём, наблюдать за состоянием здоровья пациентов, выписывать льготные рецепты, листы нетрудоспособности, проводить медицинские консилиумы.

Главу республики заинтересовали выступления представителей бизнеса: коммерческого директора ООО «Смарт Юнит» Артёма Петухова и заместителя директора ООО «Группа компаний «ЯкСтар» Айала Протопопова.

«ЯкСтар» - выпускники технопарка «Якутия» - работают на рынке республики пять лет. «Мы пришли к пониманию, что клиенту нужен комплексный подход для решения его проблем. Мы начинали как компания, которая помогала решать проблемы с доступом в Интернет, с помощью технопарка мы объездили всю республику и подключили к Интернету более 150 населённых пунктов. Сегодня у нас более 42 тысяч абонентов-физических лиц и более 60 предприятий, более 500 станций онлайн», ­– сообщил Протопопов, выразив уверенность, что местный малый бизнес может решить проблемы крупных организаций и предприятий.

Image title

По результатам заседания Егор Борисов дал ряд поручений, в том числе потребовал проводить повсеместную информационную работу с населением, организовать региональный проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», определить Центры компетенции.

Евгений Кисляков, комментируя итоги мероприятия, сделал вывод, что в Якутии понимают всю важность реализации задач по внедрению цифровой экономики в РФ. «Республика, начиная с Егора Борисова и правительства республики, понимает всю важность реализации задач по внедрению цифровой экономики в стране», – сказал руководитель федерального проектного офиса.

Евгений Кисляков подчеркнул, что по итогам мероприятия Егор Борисов дал ряд очень важных поручений для реализации программы по внедрению цифровой экономики в Якутии. «Будет назначен ответственный руководитель, который полностью займётся координацией данного направления. Дано поручение разработать конкретные «дорожные карты» и планы мероприятий по каждому направлению цифровой экономики. Самое главное – в оценку деятельности органов государственной власти будут встроены механизмы оценки, в зависимости от того, как они реализуют параметры, мероприятия программы «Цифровая экономика РФ», – добавил он.

Image title

Кисляков поддержал поручение главы о необходимости донесения до граждан, до каждого жителя доступной информации о программе «Цифровая экономика Российской Федерации», о её целях и задачах. «Крайне важно, чтобы все понимали, какие потенциальные плюсы и блага несёт реализация данной программы», – констатировал он. 

Кроме того, отметил задачи, которые необходимо решить совместными усилиями с привлечением средств федерального бюджета, прежде всего, задачи по развитию инфраструктуры. «Эти вопросы сегодня поставлены и найдут своё отражение в программе», – заверил руководитель федерального проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме