Large d25b9876

На заседании Центрального проектного комитета РС(Я) запущено три новых проекта

Проектная работа, Управленческие механизмы
29 НОЯБРЯ Егор Борисов провёл заседание Центрального проектного комитета Республики Саха (Якутия).

Руководитель Департамента проектного управления Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Роман Солодухин в начале мероприятия отчитался о ходе внедрения проектного офиса в исполнительных органах государственной власти и проинформировал о последних изменениях на федеральном уровне. По его словам, вносятся изменения в систему управления. Так, не только государственные программы, но и стратегические документы переводятся на механизмы проектного управления, то есть в любом проекте должна прослеживаться чёткая взаимосвязь с документами стратегического планирования. Для перехода федеральных государственных программ на проектное управление, по словам Солодухина, уже утверждены соответствующие нормативные правовые акты и методологическая база.

«Федеральный центр объявил, что будет предлагать субъектам участвовать в так называемом индексе уровня зрелости проектного управления ведомств и регионов, который будет отражать объективную картину дня», – пояснил руководитель департамента. Как каждая организация проходит определённые этапы в своей деятельности, так и проектная деятельность имеет различные качественные и количественные характеристики, по которым можно определить уровень внедрения в том или ином регионе проектного управления. По данному индексу с 2018 года будут оценивать развитие проектного управления в федеральных и региональных органах власти.

Image title

Солодухин отметил, что в Якутии до 1 января 2018 года должна быть внедрена система управления проектной деятельностью. Основным результатом проведённой работы станет создание среды для развития проектного управления: должна быть сформирована нормативно-регламентная база, создана информационная система управления проектами и подготовлен квалифицированный проектный персонал. К слову о персонале, в республике продолжается обучение государственных и муниципальных служащих азам проектного управления. За отчётный период уже обучено 820 человек, в том числе 19 руководителей и 79 заместителей руководителей.

То, что в Якутии проводится комплексная работа по внедрению проектного управления, доказывает успешное участие республики в федеральном конкурсе «Проектный Олимп». Якутия вошла в тройку лучших субъектов РФ, в которых внедряется проектное управление.

Далее участники мероприятия приступили к рассмотрению проектов.
Прежде всего, принято решение о закрытии проекта «Создание современной образовательной среды для школьников, изучающих китайский язык в Республике Саха (Якутия)». По итогам реализации проекта две общеобразовательные школы в Якутии – Ойская СОШ им. А.В.Дмитриева Хангаласского улуса и Саха гимназия – оснащены лингафонными кабинетами по изучению китайского языка.

Кроме того, на заседании дан старт трёт проектам: Международные интеллектуальные игры (Yakutsk International Science Games)», «Международный центр «Дети Арктики» и «Перенос села Березовка муниципального образования Среднеколымского улуса (района) на незатопляемую территорию».
С информацией о проектах выступили министр образования и науки республики Владимир Егоров, первый заместитель министра образования и науки Якутии Феодосия Габышева и заместитель министра экономики республики Владимир Сивцев.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме