Large d25b0765

Указ главы Якутии об установлении запрета на привлечение иностранных граждан будет продлён и расширен

Миграционная политика
15 НОЯБРЯ Егор Борисов провёл совещание с представителями крупных предприятий республики по вопросам подготовки кадров и занятости населения.

«По поручению главы Якутии разработан проект нового указа об установлении запрета на привлечение иностранных граждан в 2018 году в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, транспорта, образования, сельского хозяйства и здравоохранения», – сообщил, выступая с докладом, председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин.

Image title

К примеру, по данным Москвитина, в сфере строительства в Якутии сегодня работает порядка 9 тысяч представителей иностранной силы. Также наибольший удельный вес трудовых мигрантов используется в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств – 15%, в обрабатывающем производстве и добыче полезных ископаемых – 7%, в гостиничном и рестораном бизнесе – 6%.

На территории республики трудовую деятельность осуществляют 16 579 иностранных граждан, в том числе из стран дальнего зарубежья, в основном из Китая и Индии, на основании разрешительных документов работает 876 человек. Из стран ближнего зарубежья по патентам – 6 844 человека. Из стран–участниц Евразийского экономического союза (Армении, Казахстана, Киргизии, Белоруссии) без разрешительных документов – 8 859 человек. Наибольшую долю в числе прибывших мигрантов составляют граждане Таджикистана – 25,5%, Кыргызстана – 19,9%, Узбекистана – 17,6% и Армении – 12,4%.

Image title

В данное время проект указа находится на обсуждении, в том числе, направлен в промышленные компании.

Ранее Егор Борисов уже устанавливал запрет на 2017 год на привлечение  иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов в сфере торговли, рыболовства, сельского хозяйства. Указом введено ограничение на приём на работу иностранцев учреждениями системы здравоохранения, дошкольного, общего и дополнительного образования. Кроме того, иностранцам запрещено работать на предприятиях пассажирского и грузового транспорта. 

Напомним, глава Якутии подписал соответствующий указ в марте текущего года в целях защиты национального рынка труда, снижения уровня безработицы, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации.

Image title

По расчётам Госкомитета РС(Я) по занятости населения, в результате действия указа высвобождено свыше 500 рабочих мест в пользу граждан РФ. 

Более развёрнутая информация о результатах исполнения указа главы республики о привлечении иностранной рабочей силы будет представлена в конце года МВД по Якутии.

Между тем, в  республике установлены самые жёсткие условия по привлечению и использованию иностранной рабочей силы. Так, Республиканской трехсторонней комиссией установлены дополнительные критерии по отраслям, профессиям и заработной плате, ограничивающие привлечение иностранных работников в рамках квот, чем объясняется ежегодное снижение объёмов квотирования. К примеру, в 2015 г. было выдано 1 145 квот, в 2016 г. – 944, а в 2017 г. – всего 338 квот. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа республика занимает второе место в рейтинге по наименьшей квоте, проинформировал Степан Москвитин.

Image title

Таким образом, разумное регулирование иностранной рабочей силы, исходя из структуры и баланса трудовых ресурсов республики, является приоритетным направлением работы, проводимой властями региона.

В заключительной части совещания Егор Борисов выступил с резкой критикой привлечения иностранной рабочей силы для работы вахтовым методом на предприятиях промышленного сектора. «Существует ошибочное мнение о том, что работа вахтовым методом обходится дешевле. Это не так. Предприятия, которые пришли работать на территорию Якутии надолго, делают ставку на местные кадры; а те, кто наращивает свои активы, стараются идти по лёгкому пути. Это мы будем пресекать всеми законными способами», – заявил Егор Борисов, обращаясь к представителям крупных компаний.

Image title

По итогам совещания будут подготовлены поручения в адрес правительства республики, глав муниципальных образований и руководителям предприятий.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Якутск

Материалы по теме