Large img 6286

Юрий Трутнев и Егор Борисов высоко оценивают реализацию ТОР «Южная Якутия»

Развитие территорий, Промышленный сектор
18 ОКТЯБРЯ заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов побывали в городе Нерюнгри, где посетили предприятия, входящие в группу компаний «Колмар», и обсудили на совещании вопросы развития ТОР «Южная Якутия».

Говоря о создании территорий опережающего развития в Якутии, Юрий Трутнев отметил, что все условия для этого в регионе есть, при этом он особенно высоко оценил становление и развитие ТОР «Южная Якутия».

Полпред обратил внимание на то, что при реализации любого крупного проекта возникают те или иные сложности или проблемы, как, например, участие специалистов-монтажников или регламентов оборудования таможенной зоны, но в данном случае эти вопросы решаются в рабочем процессе.

Image title– Создавая новые предприятия, мы в первую очередь должны думать о том, как будут жить люди, которые на них работают, где будут получать образование, медицинскую помощь, заниматься спортом. Нам нужно идти предпринимателям навстречу. Бизнес создает предприятия, а государству нужно создавать условия, чтобы на них людям работалось комфортно и комфортно жилось на территориях, - подчеркнул Юрий Трутнев.

Полпред уверен, что главным и определяющим фактором для ТОРов является мультипликативный эффект, когда есть ясность, сколько нужно потратить бюджетных денег, чтобы пришли частные инвестиции. Так, по словам Трутнева, на один рубль, вложенный в ТОР «Южная Якутия» государством, приходится 50 рублей частных инвестиций.

Image titleЕгор Борисов сказал о большой значимости ТОР» Южная Якутия» для развития республики, а прежде всего для Нерюнгринского района и города Нерюнгри, которые в последние годы считались депрессивными.

Глава напомнил, что по причине сокращения производства увеличивался отток населения, перспективы были безрадостные. Но с приходом «УК «Колмар» и началом реализации проекта «Южная Якутия» ситуация кардинально изменилась. И главным фактором является создание новых рабочих мест для местного населения.

– Проект  «Южная Якутия» снимает с населения психологическую нагрузку и дает надежду на развитие моногородов, - подытожил Егор Борисов.

Image title

Продолжая тему создания новых рабочих мест, генеральный директор ООО «УК «Колмар» Сергей Цивилев сообщил, что компания запустила программу по обучению и переподготовке местных кадров, так как основной упор делается именно на якутян. Также реализуется социальная программа путем строительства жилья для молодых специалистов и работников предприятия. Тем более что на работу в Нерюнгринский район приезжают семьи из других регионов. Например, есть рабочие из Донбасса, их численность составляет более 200 человек. В ближайшие три года, когда будут завершены все инвестиционные проекты, в рамках ТОР «Южная Якутия» дополнительно появится ещё порядка трех тысяч рабочих мест.

Нерюнгринский улус

Материалы по теме