Large img 6197

Егор Борисов – о необходимости работы на результат и повышении ответственности

Управленческие механизмы
16 ОКТЯБРЯ основной темой расширенного планёрного совещания Егора Борисова с членами правительства республики и сотрудниками Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) стал вопрос повышения ответственности государственных служащих и работы на достижение результата.

По мнению главы, любая деятельность должна быть направлена на получение реального результата. «У нас зачастую бывает так, что все с утра до вечера работают, стараются, а результата от этого нет», – подчеркнул он.

В качестве примера Егор Борисов рассказал об отчёте об исполнении 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов, разработанных Агентством стратегических инициатив. Модели указывают, через какие действия можно получить осязаемый результат: улучшить для представителей бизнеса получение разрешения на строительство, регистрацию права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, постановку земельных участков на кадастровый учёт, сократить сроки подключения к сетям газораспределения, электроснабжения и т.д.

Достижение параметров целевых моделей должно, в конечном счёте, обеспечить инвестиционную привлекательность республики для ведения бизнеса. «Я не зря повторяю, что мы создали все инструменты развития бизнеса в республике. Когда построим IT-парк, у нас будут работать все институты развития бизнеса. А результаты есть? Пока очень скромные», – заметил Ил Дархан.

Как полагает глава, данные целевые модели должны неукоснительно выполняться органами исполнительной государственной власти и органами местного самоуправления, так как они нацеливают на достижение результата.

Кроме того, Егор Борисов напомнил ещё об одном ярком примере перекладывания ответственности друг на друга, с которым столкнулся при посещении объектов, построенных на улицах Красильникова и Зодчих в городе Якутске без разрешительных документов. Правда у каждой из сторон своя, но страдает от этого простой народ, который выкупил квартиры в проблемных домах. «О том, что строится 17-й этаж в 16-этажном доме, тоже знали. Также не остановили вовремя предпринимателя Михаила Мярикянова, который в течение нескольких лет продавал квартиры в долгостроях. От их действий пострадал народ – а чиновники не взяли ответственности на себя и не остановили», – сказал Егор Борисов.

В этой связи глава поставил задачу: деятельность государственных и муниципальных служащих республики должна быть сконцентрирована на достижении конкретных результатов. Тем более что указ, повышающий меру ответственности чиновников, вплоть до увольнения, Егор Борисов подписал 3 октября.

Якутск

Материалы по теме