Large img 2049

Глава Якутии ознакомился с проектами предпринимателей Намского улуса

Местное производство, Бизнес и предпринимательство
9 ОКТЯБРЯ в рамках проведения в Намцах выездного совещания по вопросу финансового обеспечения заготовки молока в республике глава Якутии Егор Борисов ознакомился с проектами предпринимателей Намского улуса.

Глава Якутии задержался у стенда ателье «Кэрэ». Это не первая встреча с работниками предприятия, основанного в феврале 2011 года. В мае текущего года Егор Афанасьевич посетил Центр кластерного развития «Якутия», в котором расположен один из цехов ателье.

Image title

Этот бизнес начинался с пошива и ремонта лёгкой и меховой одежды. С марта 2015 года цех стал резидентом Центра кластерного развития, после чего ассортимент выпускаемых товаров значительно расширился. Сегодня в «Кэрэ» шьют национальные платья и костюмы, школьную форму и домашний текстиль, производят сувенирную и печатную продукцию. Вдобавок к этому предприятием разработана линия спортивной одежды с национальной символикой. 

Image title

Представители предприятия рассказали, что летом, в целях расширения швейного производства, купили в селе Намцы участок площадью 3 200 кв.м. На участке снесены ветхие здания, будут построены новые производственные цеха. Предприятие создаёт в селе новые рабочие места и активно участвует в подготовке кадров. Буквально на днях подписаны Соглашения между Министерством образования и науки РС(Я), профессиональными организациями и работодателями о сотрудничестве в сфере организации и реализации системы дуального обучения при подготовке рабочих кадров и договор о сотрудничестве по организации и реализации дуальной системы обучения с Якутским индустриально-педагогическим колледжем. Ранее были подписаны договоры о сотрудничестве по реализации дуальной системы обучения с Якутским технологическим техникумом сервиса и Саха политехническим лицеем.

Image title

Также Егора Борисова заинтересовал проект по созданию в улусе своего производственного кластера. Для его реализации разработчики провели предварительный отбор производственных проектов, готовых к масштабированию на территории Намского улуса. В итоге отобраны проекты по выращиванию зелени, производству мебели, тротуарных плит, металлочерепицы, полистиролбетона, газопеноблоков, кованых изделий и стеклопакетов, ремонту сельхозтехники. Реализация проекта создаст дополнительные рабочие места в улусе. Инициаторы проекта планируют разместить объекты в реконструированных зданиях.

Кроме того, участники презентовали главе проекты по созданию круглогодичного туристического комплекса «Модут-парк» и туристического центра «Танхай» многодетной семьи Жирковых.

Image title

«Мы приветствуем любое начинание в сфере развития малого и среднего предпринимательства. В условиях Якутии, где строить бизнес сложно по разным объективным и субъективным факторам, любое движение навстречу должно приветствоваться, особенно, если это развитие происходит на селе. Бизнес должен развиваться, расширяться и брать на себя больше ответственности, создавать рабочие места, быть социально ориентированнным», – подчеркнул Егор Борисов.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Намский улус

Материалы по теме