Large img 9836

Егор Борисов запустил цифровое эфирное телерадиовещание в четырёх сёлах Хангаласского улуса

Инновации, Технологии, Масс-медиа
25 СЕНТЯБРЯ глава Якутии Егор Борисов, первый заместитель генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Олег Адамов, президент компании «ТрансТелеКом» Роман Кравцов, министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов и глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев запустили новый объект цифрового эфирного телерадиовещания в селе Октёмцы Хангаласского улуса.

Новая станция позволит жителям четырёх сёл – Октёмцев, Техтюра, Чапаево и Улах-Ана – смотреть бесплатно десять телевизионных каналов и слушать цифровое радио в отличном качестве.

Image title

Цифровое эфирное телевидение – это новый  вид вещания, когда изображение и звук передаются при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука, при этом картина и звук, в отличие от аналогового ТВ, не подвергаются влиянию внешних факторов.

Станция построена благодаря реализации на территории Якутии ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», определившей этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании.

Image title

«В Якутии, несмотря на удалённость и сложные климатические условия, реализуется задача по формированию цифровой экономики в стране, поставленная Президентом России Владимиром Путиным», – подчеркнул глава республики Егор Борисов. Напомним, лидер российского государства назвал формирование цифровой экономики в стране вопросом национальной безопасности и независимости России.

Ил Дархан сообщил, что по завершении реализации федеральной целевой программы на территории республики возможность приёма высококачественных и бесплатных цифровых каналов получат 95 процентов якутян. По его мнению, сегодня, в век цифровых технологий, республика должна достойно конкурировать в глобальном мире. Сегодня в республике уже построено 148 станций, которые обеспечивают цифровым теле- и радиосигналом 260 населённых пунктов Якутии.

Image title

По словам Олега Адамова, жители четырёх сёл Хангаласского улуса с этого дня могут смотреть 10 каналов. В следующем году появится возможность транслировать и второй мультиплекс из 10 каналов. Сегодня в стране обсуждается возможность трансляции и третьего мультиплекса, а впоследствии можно пользоваться и дополнительными услугами: порталом государственных услуг, системой адресного оповещения и другими. Кроме того, Адамов обратил внимание на социальную составляющую – трансляция является бесплатной.

Реализацией программы на территории Якутии занимается ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», подрядчиком является АО «Компания ТрансТелеКом», которая эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в стране волоконно-оптических наземных линий протяжённостью более 76 тысяч км.

Image title

«Компания «ТрансТелеКом», являясь одним из ведущих российских операторов связи, строит сети цифрового наземного телевизионного вещания на 150 объектах связи по всей республике», – проинформировал руководитель предприятия Роман Кравцов. Масштабная территория Якутии, сложные климатические условия вносят свои поправки в реализацию проектов. Однако Кравцов выразил уверенность, что при содействии властей республики и РТРС все намеченные планы будут выполнены в срок.

Другой подрядчик – ФГУП «Научно-исследовательский институт радио», возглавляемый Валерием Бутенко, также побывавшим на запуске станции.

Image title

В тот же день в Октёмцах Егор Борисов провёл рабочее совещание с участием руководства вышеуказанных компаний по вопросам реализации в регионе Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В ходе мероприятия также обсуждены этапы и уточнены сроки строительства объектов цифрового эфирного телерадиовещания.

Image title

Сегодня реализация программы на территории Якутии находится на завершающем этапе. «Из 211 объектов, планируемых к сдаче на территории Якутии в рамках реализации ФЦП, 63 станции будут сданы до конца текущего года», – напомнил Ил Дархан. Это значит, ещё больше жителей республики получат возможность узнавать больше позитивных новостей отличного качества. К концу 2018 года население Якутии сможет принимать 20 федеральных телеканалов в цифре без абонентской платы и без платы за подключение.

Image title

Как пояснил первый заместитель генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети Олег Адамов, оставшиеся 63 объекта расположены по всей территории республики. «Это уже реализуемые объекты, некоторые находятся в высокой степени готовности. Работы не начаты только по четырём станциям», – пояснил он.

По словам руководителя «ТрансТелеКома» Романа Кравцова, каждая станция, возведённая в Якутии, является уникальной по причине масштабов территории региона, особенностей климата и транспортных условий. Именно особенностями северной республики объясняются возможные риски отставания от графика, к которым, отраслевым министром Александром Борисовым, отнесены доставка недостающего оборудования, переброска техники и бригад для работы.     

Image title

Однако исполнители ФЦП уверены, что при активном содействии республиканских властей и в тесном взаимодействии РТРС, «ТрансТелеКома» и научно-исследовательского института радио поставленные задачи по реализации программы будут успешно исполнены в срок.        

Image title

 

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА                                     


Хангаласский улус

Материалы по теме