Large d25b0646

Егор Борисов принял участие в открытии выставки «Улица Дальнего Востока»

Развитие территорий, Экономика, Инвестиционная политика, Федеральный уровень
5 СЕНТЯБРЯ стал стартовым днём работы делегации Республики Саха (Якутия) во главе с Егором Борисовым на III Восточном экономическом форуме на острове Русский во Владивостоке.

Одно из самых ярких событий первого дня форума - открытие выставки «Улица Дальнего Востока» на Университетской набережной - традиционно началось с торжественного шествия делегаций из дальневосточных регионов. Под песню «Дальний Восток» все девять субъектов представили свои регионы.

«Якутия – это алмазы, это вечная мерзлота,

Но от сердец здесь живущих людей такая идёт теплота,

что любые снега и льдины пробивает зелёный росток.

Всё потому, что Якутия – это Дальний Восток», – пропели строки о Якутии.Image title

Республика Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский, Камчатский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ – такие разные, но вместе они составляют сильный, дружный, развивающийся макрорегион – Дальний Восток.Image title

«Третий раз мы проводим в Приморье форум и в очередной раз открываем Улицу Дальнего Востока. Мы придумали её потому, что Дальний Восток большой, его площадь составляет 6 млн. кв. км. Это девять субъектов Российской Федерации. Мы хотим показать традиции и культуру, сказать, что в каждом субъекте РФ Дальнего Востока живут добрые, талантливые и трудолюбивые люди. Мы хотим показать, что любим Дальний Восток», – подчеркнул вице-премьер Правительства – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и председатель оргкомитета ВЭФ Юрий Трутнев.

Кульминацией действа можно назвать показательные выступления самолётов Су-35 С над акваторией бухты Аякс. Су-35 С - российские многоцелевые и многофункциональные сверхманёвренные истребители нового поколения, которые производят на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре. Истребители проделали в небе фигуры высшего пилотажа.

Далее Егор Борисов вместе с Юрием Трутневым и губернаторами дальневосточных регионов посетили презентационные павильоны регионов.Image title

В этом году, наряду с девятью регионами Дальнего Востока России, свой павильон презентовала Республика Корея. На выставке «Улица Дальнего Востока» регионы рассказывают о многообразии дальневосточных территорий, представляют свой уникальный природный, культурный и экономический потенциал. Каждый регион постарался представить свои достопримечательности.

Территория экспозиции Республики Саха (Якутия) на сей раз декорирована в стиле якутской зимы и холода. И это неудивительно, ведь республика по праву считается самым холодным обитаемым регионом в Северном полушарии, где температура воздуха опускается до -71,2°С. В этой связи основной павильон Якутии выполнен в форме традиционного якутского жилища – урасы, стилизованного в образе якутского Хранителя холода Чысхаана.Image title

Егор Борисов сообщил, что в основном павильоне гости и участники III Восточного экономического форума смогут узнать о приоритетных проектах северной республики в сфере транспортной инфраструктуры, агропромышленного комплекса, высоких технологий и энергетики, ознакомиться с ними на виртуальном дисплее и даже оформить дальневосточный гектар.

Приоритетными инвестиционными проектами Якутии на ВЭФ-2017 определены пять проектов, в том числе проект «Алмазодобывающее предприятие на месторождении Верхне-Мунского рудного поля» с общей стоимостью проекта 65,2 млрд.руб. Запуск предприятия запланирован в 2018 году, предприятие будет добывать 3 млн. тонн руды в год. Проектная мощность проекта «Тарынский обогатительный комбинат» составляет 700 тыс. тонн руды в год. Выход на проектную мощность планируется в 2019 году. В 2019 году ожидается выход на проектную мощность проекта «Строительство горно-обогатительного комбината «Инаглинский», специализирующегося на добыче угля и производстве угольного концентрата. Также республика представила проект «Строительство Таежного горно-обогатительного комбината» с проектной мощностью до 3,0 млн. тонн в год.

Image title

Кроме того, в павильоне представлены территории опережающего развития: ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» и ТОР «Южная Якутия». В павильоне Якутии выставлена продукция ТОР Индустриальный парк «Кангалассы»: ООО «Саюри» (помидоры) и лакокрасочная продукция ООО «Бигэ».

Рядом с продукцией ТОР «Кангалассы» размещены макеты инвестиционных проектов: строительства высокотехнологичной Жатайской судоверфи на базе реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода, «Агропромышленный парк «Покровский» и строительство круглогодичного тепличного комплекса в г. Якутске.

Image title

В Павильоне можно ознакомиться с туристским потенциалом республики с помощью очков виртуальной реальности: с природным парком «Ленские столбы», включённым в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, нетающими ледниками «Булуус», песчаными дюнами «Тукуланы», водопадами «Курулур». На видеостене транслируются видеоролики о Республике Саха (Якутия), музыкальные видеоклипы, трейлеры к якутским фильмам.

Также в Павильоне представлены проекты для обеспечения безопасности здоровья и жизни населения республики: проект радиоуправляемого спасательного снаряда «Спасатель», разработанный Институтом физико-технических проблем Севера им В.П. Ларионова СОРАН и средство защиты кожи от холодового повреждения, разработанный резидентом ГАУ «Технопарк «Якутия» ООО «Криопротект».

Image title

В эко-баре гостям павильона предлагают чай из таежных трав, морс из брусники «КУН», шоколад производства ресторана «Тыгын Дархан», варенье «Сахаконсервпродукт». Также гости могут приобрести различные чайные сборы из якутских растений. На территории экспозиции также представлены картины якутских художников с приложением дополненной реальности «YakutiaArtMuseum», с помощью которого оживают картины.

В целях ознакомления с якутскими национальными видами спорта и пропаганды здорового образа жизни на территории павильона республики размещена спортивная площадка. В рамках общей спортивной программы III Восточного экономического форума здесь будет проведён международный турнир по мас-рестлингу «Кубок стран Азиатско-Тихоокеанского региона» на призы ООО УК «Колмар».

Image title

Юрий Трутнев в сопровождении губернаторов дальневосточных регионов посмотрел показательные состязания по мас-рестлингу. Егор Борисов рассказал, что в турнире принимают участие атлеты из Канады, Монголии, Австралии, Новой Зеландии и других стран.

Также Егор Борисов отметил, что в рамках культурной программы ВЭФ на сцене Приморской краевой филармонии состоится гала-концерт мастеров искусств республики, посвященный 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 95-летию образования Якутской АССР.

Материалы по теме