Large %d0%a3%d1%81%d1%82%d1%8c %d0%91%d1%83%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b0 7

Ирина Бокова и Егор Борисов посетили бизонарий «Усть-Буотама»

Природные ресурсы, Международные отношения
7 ИЮЛЯ Глава РС(Я) Егор Борисов, Генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова и ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе посетили бизонарий «Усть-Буотама».

В бизонарии занимаются реакклиматизацией лесных бизонов в Центральной Якутии, восстановлением исторического ареала обитания бизона на территории республики, обогащением биологического разнообразия фауны Якутии, созданием международного резервного генофонда лесного бизона на евроазиатском континенте.

Бизоны делятся на два вида – лесные и степные. В бизонарии Усть-Буотама сегодня содержится 36 голов маточного поголовья канадского лесного бизона. Во второй бизонарий – в Тыымпынай Горного улуса – отправляют животных, родившихся в Усть-Буотаме. В Тыымпынае сегодня находится 174 бизона. По словам министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева, в этом году планируется в качестве эксперимента выпустить бизонов на вольный выпас в естественную среду обитания. Отвечая на вопрос госпожи Боковой, будут ли отслеживать выпущенных на волю бизонов, министр ответил, что всех животных снабдят чипированными ошейниками.

Image titleВпервые бизонов из Канады привезли в 2006 году. Животных передали в целях сохранения их генофонда. Первый приплод – шесть телят – получили в 2008 году. Раньше на территории Якутии обитали бизоны, о чём свидетельствуют многочисленные находки останков ископаемых бизонов. Есть гипотеза о том, что в древние времена они перебрались на американский континент по замёрзшему проливу. Таким образом, можно считать, что бизоны вернулись на свою историческую родину.

Бизоны полностью адаптировались к проживанию на территории Якутии. По словам работников бизонария, зимой они в принципе могут обойтись без прикорма, своими мощными ногами выкапывают снег и питаются подножным кормом. Могут как траншею разгрести метровый снег, чтоб добраться до травы. Первые телята обычно появляются в начале апреля. 

К сожалению, санкционный режим не позволяет осуществить последний этап передачи животных. В этой связи Егор Борисов обратился к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой оказать содействие в осуществлении международного проекта и передаче оставшихся 30 бизонов из Канады в Якутию.

Кроме того, бизонарий занимается адаптацией овцебыков на арктической территории республики. Начинали со стада в 20 голов, сегодня в Якутии уже около 2 000 овцебыков. В этом году должны привезти дополнительно 33 особи из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Image titleТакже здесь занимаются проектом по сохранению якутского бренда – кыталыка (стерхов). Численность стерхов удалось увеличить, благодаря международной поддержке. Сегодня насчитывается около 4 тысяч голов священных для народа саха птиц. К слову, в подписанное 7 июля 2017 года новое коммюнике по итогам визита генерального директора ЮНЕСКО вошло мероприятие по созданию биосферного резервата ЮНЕСКО на базе Государственного природного заказника «Кыталык», который имеет большое значение в воспроизводстве стерха, занесённого в Красные книги республики, страны и мира.

Ещё один проект – это сохранение чукотско-аляскинской популяции белых медведей. Работа идёт согласно Международной конвенции. В пяти арктических территориях Якутии работает «медвежий патруль».

Материалы по теме