Large 11

Егор Борисов и Ирина Бокова поучаствовали в Международной научной конференции об эпическом наследии народов мира

Международные отношения
7 ИЮЛЯ Глава РС(Я) Егор Борисов, Генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), госпожа Ирина Бокова и ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе приняли участие в пленарном заседании Международной научной конференции «Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика», проведённой в рамках Второго международного эпического форума «Эпосы народов мира на Земле Олонхо» под патронатом ЮНЕСКО.

Выступая с приветственным словом, глава республики Егор Борисов отметил актуальность проведения мероприятий с участием высокой гостьи и ЮНЕСКО. Прежде всего, остановился на работе, проводимой в республике для сохранения, популяризации и развития эпосов народов мира. Также Ил Дархан озвучил проблему ассимиляции народов в условиях глобальных процессов, происходящих в мире. Главным инструментом защиты народов от этих влияний Егор Борисов считает наличие у народа языка, культуры, традиций и обычаев. В этой связи он подчеркнул важность сохранения традиций для будущих поколений.

Егор Борисов выразил благодарность ЮНЕСКО, за то, что за годы после установления в 1991 году официальных связей с этой авторитетной международной организацией, республика нашла возможность продвигать имидж республики на международной арене. Егор Борисов сообщил, что в рамках работы с ЮНЕСКО республика подготовила новые проекты. По мнению Ил Дархана, начался новый этап во взаимоотношениях с ЮНЕСКО. «Сегодня мы чувствуем себя как равные партнёры», – подчеркнул Егор Борисов и выразил от имени всех якутян благодарность Ирине Боковой за этот визит.

Image titleВ свою очередь Ирина Бокова отметила, что, приехав в Якутию, она выполнила обещание, данное во время подписания в Москве второго коммюнике в 2014 году. «Я обещала тогда главе республики приехать в Якутию – и вот я здесь», – сказала она. В один день госпожа Бокова преодолела более 10 тысяч километров, приехав из Парижа в село Верхневилюйск.

Генеральный директор ЮНЕСКО отметила, что ЮНЕСКО является широкой платформой для международного сотрудничества. «ЮНЕСКО – это обмен опытом с другими странами, это сохранение культурного, материального и нематериального наследия», – сказала она и напомнила о двух шедеврах Якутии, признанных ЮНЕСКО. Это провозглашение в 2005 году Олонхо шедевром нематериального наследия человечества и включение в 2012 году природного парка «Ленские столбы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Госпожа Бокова отметила символичность проведения конференции Второго международного эпического форума «Эпосы народов мира на Земле Олонхо» на Ленских столбах, которые назвала «проявлением величия природы».

Image titleИрина Георгиевна призналась, что впечатлена серьёзным и основательным подходом республики к реализуемым проектам: «На меня глубокое впечатление производит серьёзный подход, с которым вы, Егор Афанасьевич, как глава республики, специалисты, эксперты и учёные относятся к нашей повестке дня. Иногда мы обсуждаем, нужна ли наша организация ЮНЕСКО?  Вроде бы наступает глобализация, меняется геополитика. Но мне кажется, что, если бы ЮНЕСКО не существовало, нам надо было бы создать его. Именно вы даёте нам пример такого отношения».

Ирина Бокова рассказала, что, когда она принимала участие в церемонии открытия Спартакиады «Игры Манчаары» в селе Верхневилюйск, одна молодая журналистка из Москвы спросила: «Что Вы здесь делаете в Верхневилюйске, госпожа генеральный директор ЮНЕСКО? Я совсем не ожидала встретить Вас здесь, в маленьком якутском селе». На этот вопрос я ответила очень просто: «ЮНЕСКО – это не только Париж. ЮНЕСКО сейчас здесь – в этом якутском селе, потому что ЮНЕСКО – это ваши ценности и идеи; это вы и ваши культурные наследия, ваши усилия для развития науки, культуры, уважение к человеку. Вы даёте нам силу и кураж для продолжения нашей работы, укрепления сотрудничества. Мне кажется, что наша совместная работа идёт на благо вашего народа, всей Российской Федерации, и на благо всего человечества».

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады ведущих эпосоведов мира.

Пленарное заседание докладом на тему «Главное направление исследований – выход в мировое эпическое пространство» открыл директор Научно-исследовательского института Олонхо Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Иванов.

О мифологическом, историческом и героическом в эпосах народа мира рассказал директор Института манасоведения Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, кандидат философских наук Топчубек Тургуналиев. Заместитель директора Института Этнических народов провинции Ганьсу из Китая господин Анба выступил с докладом на тему «Визуализация предмета «Гэсэр» сказитель-прорицатель Цеджи».

Image titleСо сводом калмыцкого фольклора участников научно-практической конференции ознакомила ведущий научный сотрудник сектора фольклора Калмыцкого научного центра Российской академии наук, доктор филологических наук Тамара Басангова.

Руководитель Центра нематериального культурного наследия Республики Саха (Якутия) Дома дружбы народов Алексея Кулаковского, кандидат филологических наук Агафья Захарова выступила с докладом на тему «Олонхо как сакральный памятник духовной идентификации народа саха».

Также со своими докладами выступили президент Академии наук Абхазии, доктор филологических наук, профессор Зураб Джапуа, директор Центра изучения мировых искусств, профессор Института прикладной лингвистики Робин Харрис, директор Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, доктор исторических наук, профессор Валерий Юрчёнков и другие.

Image titleКроме того, на площадке Международной научной конференции «Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика» состоялась презентация проектов ЮНЕСКО в Республике Саха (Якутия). Проекты представили министр науки и образования республики Владимир Егоров, ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова Евгения Михайлова и президент Международного комитета Игр «Дети Азии», заместитель генерального директора Союза «WorldSkills Russia» Дмитрий Глушко.

Фото Айаала Черноградского (ЯСИА)


Материалы по теме