Large img 6046

Мирный объединил молодёжь республики

Молодежная политика, Творческие инициативы
30 ИЮНЯ Егор Борисов посетил Республиканский национальный праздник Ысыах молодёжи – 2017 и встретился с его участниками.

В ходе разговора Егор Борисов отметил, что Ысыахи молодёжи в Якутии проводятся уже более четверти века. Первый ысыах, объединивший молодое поколение якутян, был проведён 26 лет назад в Амгинском улусе. Нынешний – примечателен тем, что впервые проводится на территории промышленного района, в ландшафтно-этнографическом комплексе «Земля Олонхо» рядом с городом Мирный.

Image titleМежду тем, многие участники рассказали главе, что Ысыах в Мирном стал реальной объединяющей силой. «Раньше Ысыахи молодёжи проводились на огромных территориях. В этом году мы собрались на компактной территории комплекса «Земля Олонхо» в Мирном. Из-за компактности в палаточных лагерях собрались вместе представители нескольких улусов, что реально объединило нас. В итоге мы все сдружились, нет атмосферы соперничества, мы даже болеем за другие команды», – рассказали Егору Борисову представители команд из Олёкминского, Верхневилюйского, Мирнинского и других улусов.

Егор Борисов согласился с мнением молодых людей и выразил мысль, что ысыахи всегда побуждают в душах светлые чувства, заряжают на созидание, объединяют людей разных поколений и национальностей, прививая чувство уважения к предкам и исконным народным традициям.

Торжественное открытие республиканского Ысыаха молодёжи, посвящённого Году молодежи в Якутии, состоится 1 июля. Но уже накануне в комплексе проводились конкурс исполнителей варганной музыки «Хомус алыптаах дьүрүскэнэ» («Чарующие звуки хомуса»), поэтический конкурс, посвящённый Году экологии в Российской Федерации, по произведениям авторов Мирнинского района, отборочный этап конкурса красоты и таланта среди девушек «Күлүмнэс Куо» («Алмазная Краса»), выступления «Саха КВН».

Image titleЕгор Борисов посетил урасы делегаций Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Оленёкского, Мирнинского, Алданского и других районов. В этом году на Ысыах молодёжи приехали представители из более чем двадцати улусов республики и города Якутска. Некоторые районы выставили по две команды. Кроме того, свои команды представили Молодёжная ассамблея народов Якутии, ООО «Лига отцов», ППОС Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Союз молодёжи Мирнинского района, Молодёжная организаций «Гелен» из Алданского района и другие.

В ходе разговора обсуждались проблемные вопросы. Так, представили некоторых улусов внесли предложение, чтобы в муниципальных образованиях открылись ставки специалистов по работе с молодёжью. Сейчас многие молодёжные лидеры работают на общественных началах. Глава ответил, что за последние годы в республике некоммерческим организациям оказывается существенная помощь  в виде предоставления субсидий, грантов, финансирования мероприятий с участием социально ориентированных НКО. Всего на эти цели за последние годы из республиканского бюджета направлено более 3 млрд. рублей.

Image titleПоступили жалобы в адрес главы по вопросу образования молодёжных объединений в республике. Проблему озвучила участница мероприятия из села Хатыстыр Алданского района, которая до сих пор не смогла зарегистрировать некоммерческую организацию. Также общественникам бывает трудно сдавать необходимую отчётность о деятельности организации.

Егор Борисов напомнил о проблеме правового регулирования «түөлбэ», которая обсуждалась совсем недавно на площадке республиканского Гражданского форума-2017. Чтобы «түөлбэ» имели возможность на законных основаниях получать грантовую поддержку, необходимо обеспечить правовое регулирование этой специфической формы ТОС в Якутии.

Представители молодёжи поделились положительными примерами поддержки молодёжных начинаний. Так, участница Ысыаха из Ленска рассказала, что по инициативе молодёжного лидера Любови Клюкиной, той самой, которая выступила в Госдуме с предложением о разработке нового закона о молодежной политике в стране, молодым специалистам, приезжающим на работу в Ленский район, выплачивается по 150 тысяч рублей. Такой возможностью уже воспользовались пятеро молодых специалистов. А если после получения высшего образования ленчане возвращаются на малую родину, администрация района выплачивает им по 50 тысяч рублей.

Image titleМолодёжные лидеры из Оленёкского улуса и Мирнинского района рассказали, как вместе с молодёжью Анабарского улуса провели лыжный десант протяжённостью 1 115 км. Десант завершился в Юрюнг-Хая, в следующем году ребята намерены совершить «обратный десант» - из Юрюнг-Хая в Мирный. Молодые люди отметили, что такие мероприятия сплачивают молодёжь.

Также была озвучена идея о необходимости оплаты проезда молодёжи на различные мероприятия и конкурсы. Поступило предложение о тиражировании лучших молодёжных практик и необходимости проведения семинаров.

Многие участники Ысыаха молодёжи-2017 благодарили Егора Борисова за проведение антиалкогольной политики. Николай Николаев из Горного улуса горд тем, что в его родном Атамайском наслеге весь сельский народ проводит досуг в спортивном зале. «У нас введён полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, даже точек продажи нет. Зато в спортзале всегда многолюдно. Спасибо за здоровый образ жизни, который устанавливается в якутских сёлах», – сказал молодой человек.

Image titleПо оценке Ил Дархана, в республике уделяется особое внимание государственной молодёжной политике. «Сегодня молодежь составляет одну четвёртую всего населения республики и является главной движущей силой в производстве и общественной жизни. Мы делаем ставку на молодых. Реализуется много знаковых проектов, таких как «Молодежь – в промышленность», деловая игра «Министр», молодёжные образовательные форумы. Широко поддерживается молодёжное общественное движение, движение студенческих отрядов, молодежное добровольчество, единое детское движение «Стремление», - напомнил Егор Борисов и пожелал всем успешного проведения Ысыаха молодёжи в Мирном.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Мирнинский улус

Материалы по теме