Large img 8109

Егор Борисов встретился с действующими и потенциальными резидентами ТОСЭР «Кангалассы»

Местное производство, Инвестиционная политика, Бизнес и предпринимательство
23 ИЮНЯ Егор Борисов провел рабочее совещание с действующими и потенциальными резидентами ТОСЭР «Кангалассы» для обсуждения текущих проблем и предложений по дальнейшему расширению производств.

«Втягивать федеральные средства мы будет строго под конкретные проекты. Об этом мы ранее договорились с Юрием Петровичем Трутневым (полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе), - отметил глава республики. Говоря об отдельных неосвоенных площадях на территории индустриального парка, он внес предложение о выставлении на конкурс таких участков в целях привлечения более активных и дееспособных инвесторов. Борисов потребовал строго придерживаться установленных сроков.

Image titleВ традиционном формате «вопросов-ответов» глава внимательно выслушал каждого резидента ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы». Егор Афанасьевич в первую очередь интересовался, откуда доставляется первичное сырье, ознакомлены ли предприниматели с порядком действия льготных условий, насколько уверенно себя чувствуют . Те со своей стороны поставили вопрос о поддержке по линии подготовки и переквалификации кадров. Ил Дархан ответил, что такой механизм заложен в рамках деятельности Государственного комитета республики по занятости населения.

Отдельно были рассмотрены предложения потенциальных резидентов. На сегодняшний день они  планируют организовать в ТОСЭР производство бриллиантов и ювелирных изделий, теплоизоляционных материалов на основе базальта. Прозвучали инициативы по изготовлению террасной доски из лиственницы, сухих строительных смесей, легких стальных конструкций, дорожного битума, котельного жидкого топлива.

Image titleВнимание Ил Дархана привлекла бизнес-идея по сборке судов малой авиации. Предприниматель обозначил проблемы взаимодействия с местным лётным училищем. Борисов детально расспросил потенциального резидента о примерных типах самолетов, их технических характеристиках. Он отметил, что озвученные задачи вполне решаемы.

«Я должен видеть полный расклад, прошу представить концепцию. По самолётам нам надо обсудить отдельно», - резюмировал глава. Кроме того, Ил Дархан пригласил на личную встречу Юрия Никифорова, занимающегося производством мебели в Горном улусе. По оценке экспертов, выпускаемая им уникальная продукция претендует на экспорт.

Image titleГлавный инженер Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов в целом положительно оценил темпы развития ТОСЭР «Кангалассы». «Такого нигде в России нет, здесь формируется многопрофильная промышленная площадка», - констатировал приглашенный эксперт.

Говоря о дальнейших перспективах развития парка, Куликов отметил, что по отдельным перспективным направлениям Якутия лидирует среди регионов России, в частности в области возобновляемых источников энергетики, определенный потенциал имеется по направлению биотехнологий. Он также обратил внимание резидентов на возможность продажи технологических идей, работы индустриального парка в формате бизнес-инкубатора.

Image titleПо итогам совещания будет составлен протокол с поручениями главы республики и график встреч с наиболее перспективными потенциальными резидентами ТОСЭР.

В ближайшее время планируется принять меры по совершенствованию юридических, организационных и финансовых механизмов управления и координации деятельности индустриального парка. Рассматриваются долгосрочные планы до 2028 года, включающие в себя возможное расширение ТОСЭР с включением земельных участков в Хангаласском, Мегино-Кангаласском и Намском районах республики.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Материалы по теме