Large img 5896

Егор Борисов посетил выставку генерирующего оборудования на основе возобновляемых источников энергии

ЖКХ и энергетика
22 ИЮНЯ глава Якутии Егор Борисов посетил выставку генерирующего оборудования на основе возобновляемых источников энергии, организованную в рамках V Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России».

Осмотр выставки Егор Борисов начал с павильона компании «Сахаэнерго», которая занимается в республике внедрением объектов возобновляемой энергетики в промышленном масштабе. На сегодняшний день в Якутии уже работают 16 солнечных станций в отдалённых населённых пунктах на севере республики. Уникальной является крупнейшая в мире солнечная станция в Батагае Верхоянского улуса мощностью 1 МВт, сданная в эксплуатацию в 2015 году. Солнечная электростанция за Полярным кругом размещена на земельном участке площадью 4,2 га.

Image titleДалее Егор Борисов прошёл в операторскую компании «Сахаэнерго» и на личном опыте убедился, как можно дистанционно осуществить пуск или отключение солнечных электростанций, находящихся в других районах республики. Также глава Якутии осмотрел и ознакомился с характеристиками котла длительного горения, который можно использовать в «необслуживаемом режиме» для получения электроэнергии и тепла.

Компания ПАО «Передвижная энергетика» использует энергию ветра для изолированных районов. Сегодня на стадии реализации находится проект строительства ветровой станции мощностью 900 МВт в Тикси Булунского улуса. Компания, работающая в рамках групы «РусГидро», не только строит ветроэнергетические комплексы, но и обеспечивает их надёжную работу. Ещё одна компания группы «РусГидро» – «Мособлгидропроект» – предлагает использовать системы аккумулирования энергии сжатого воздуха для компенсации неравномерности выработки электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях.

Image title

Компания KOMAIHALTEC Inc. из Японии – производитель ветроагрегатов – представила ветряную турбину KWT-300 мощностью 300 кВт. Имея параметр турбулентности выше, чем установленный стандартом IEC, ветряная турбина японской фирмы более устойчива к ветрам. Турбина сконструирована для мест, в которых средняя скорость ветра не очень высокая, но порывы могут иметь очень высокую скорость. Кроме того, KWT-300 можно поставить в точках, недоступных для работы больших кранов и многотоннажных трейлеров или даже при их отсутствии. Также компания представила монтажные системы для солнечных панелей на высоких опорах и кабельные монтажные системы для солнечных панелей с длинными пролётами для рек и прудов.

Image titleВ выставке также участвовали местные компании. К примеру, резидент технопарка «Якутия», якутская производственно-монтажная компания ООО «Саха Лайтинг» представили светофор на солнечной электростанции, разработанной для функционирования в условиях севера России. Также ими по заказу Ассоциации малой авиации Якутии разработан комплекс ночного старта для взлётно-посадочных полос с атрибутами для посадки самолётов в тёмное время суток с использованием солнечной электростанции.

«В северных районах Якутии необходимо использовать комбинированные источники энергии. Наряду с традиционными – возобновляемые», – сказал Егор Борисов. Глава отметил, что международная конференция, проводимая в столице республики уже пятый раз, стала реальной площадкой для налаживания сотрудничества и деловых контактов компаний в области возобновляемых источников энергии.

Image titleВ этом году в работе V Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России» принимают участие 112 компаний из Российской Федерации, Японии, Китая, США, Германии, Казахстана, Узбекистана и других стран.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Материалы по теме