Large img 6228

Егор Борисов приветствовал участников V Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России»

Инновации, ЖКХ и энергетика, Инвестиционная политика
22 ИЮНЯ глава Якутии Егор Борисов принял участие в пленарном заседании V Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России». Мероприятие с участием 112 компаний из Российской Федерации, Японии, Китая, США, Германии, Казахстана, Узбекистана и других стран проводится в Якутске с 22 по 24 июня.

Выступая с приветственным словом, Егор Борисов отметил, что международная конференция, проводимая в столице республики уже пятый раз, стала реальной площадкой для налаживания сотрудничества и деловых контактов компаний в области возобновляемых источников энергии.

Глава рассказал участникам конференции об особенностях северной республики. «Якутия – самый большой субъект Российской Федерации, уникальный регион планеты, который славится разнообразием природных пейзажей: бескрайней тайгой, высокими горами, величавой Леной и другими северными реками, многочисленными озёрами, песчаными барханами, зелёными равнинами, тундрой. Это одна из территорий земли с природой, практически не тронутой, не освоенной человеком. Своё предназначение мы видим в освоении в рамках дозволенного, с целью сохранения уникальной природы для будущих поколений», – сказал Егор Борисов.

Глава отметил также уникальность природно-климатических условий Якутии. «Это самое холодное место на планете, где живёт человек. Перепад температур составляет более 100˚С. В этих условиях стоит задача создания на огромной территории республики условий для комфортного проживания населения, прежде всего, обеспечения теплом и светом», – добавил он. Обеспечение качественного энерго- и теплоснабжения в условиях отсутствия инфраструктуры и огромной территории является для республики сложной задачей, особенно в северных районах. Сегодня энергетика в Якутии представлена всеми видами выработки – гидроэлектростанциями, газотурбинными и дизельными электростанциями, теплоэлектроцентралями и тепловыми электростанциями, потому что каждый район республики имеет свои особенности. «Мы пришли к выводу, что на севере Якутии необходимо использовать комбинированные источники энергии – традиционные и возобновляемые источники энергии – энергии ветра и солнца», – сообщил глава. В этой связи проведение конференции о развитии возобновляемой энергетики именно в Якутске важно для республики.

Егор Борисов констатировал, что с каждым годом увеличивается количество и расширяется география участников мероприятия. Конференция стала реальной площадкой для делового сотрудничества в области возобновляемых источников энергии. Так, в рамках V Международной конференции Якутия уже подписала соглашение с группой компаний «Хевел» о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов Республики Саха (Якутия) за счёт строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. Согласно документу, компания «Хевел» будет строить в отдалённых населённых пунктах республики автономные дизель-солнечные электростанции, что позволит решить приоритетную государственную задачу по обеспечению бесперебойного и надёжного электроснабжения населения изолированных и автономных территорий за счёт использования солнечной энергии.

Глава отметил, что республика сегодня чётко определила Стратегию своего социально-экономического развития до 2030 года с видением прогнозов и результатов до 2050 года. Республика является устойчиво развивающимся регионом. На её территории ведут промышленную деятельность крупные российские компании: «АЛРОСА», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Мечел», «Ростех» и другие. Инвестиционная привлекательность региона подтверждается оценками федеральных и мировых рейтинговых агентств. По словам Борисова, республика и дальше намерена расширять сотрудничество с инвесторами по проектам возобновляемой энергетики.

«Обладая огромной территорией и уникальной природой, Республика Саха (Якутия) имеет специфические преимущества в развитии энергии ветра и солнца. В последние годы республика добилась блестящих успехов в области возобновляемой энергии», – сказал заместитель Генерального консула КНР в Хабаровске Лю Цюань и напомнил, что самая северная солнечная электростанция в мире построена в Батагае. Международная конференция, организуемая в Якутии, считает китайский гость, является платформой для обмена опытом, демонстрации исследовательских результатов и обсуждения возможности взаимовыгодного сотрудничества. «Китай активно участвует в международном сотрудничестве по внедрению возобновляемой энергетики. В 2016 году общая сумма инвестиций Китая в зарубежные проекты в этой области достигла рекордных 32 млрд. долларов, тем самым превысив на 60% показатели предыдущего года», – сообщил Лю Цюань.

Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Киаз указал на то, что американская делегация является одной из самых многочисленных на конференции. «Аляска и Республика Саха (Якутия) во многом похожи технологиями, применяемыми в строительстве инфраструктуры и в разработке месторождений на Крайнем Севере. Сотрудничество может быть взаимовыгодным для регионов», – поделился он своим мнением, выразив руководству республики благодарность за организацию мероприятия.

Директор департамента перспективного развития ПАО «РусГидро» Алексей Каплун рассказал, что в Якутии за минувшие пять лет запущено 16 солнечных станций с мощностью 1,47 МВт, три ветровые электростанции с мощностью 2,2 МВт. Общий объём инвестиций составил 845,7 млн. рублей. Экономия дизельного топлива – 1 773 тонны. В силу особенностей каждого населённого пункта все реализуемые проекты являются уникальными, в том числе самая северная солнечная станция в Батагае на 1 МВт. В процессе работы в Якутии компанией «РусГидро» разработаны собственные макеты ветро-дизельных и солнечно-дизельных комплексов, опробованы различные варианты оборудования, включая накопители электроэнергии в изолированных энергорайонах. Компания и дальше готова работать в Якутии – в 2017-2019 гг. будет строиться ветряная станция мощностью 900 МВт в Тикси Булунского улуса, солнечные электростанции в Орто-Балаган Оймяконского улуса, Кыстатыам Жиганского района и Себян-Кюёль Кобяйского улуса. Как заявил Каплун, все эти проекты родились в Якутске – на площадке Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России».

С приветственными словами также выступили атташе по экономике Генерального консульства Германии в Новосибирске Софи Кемен, директор департамента развития корпорации NEDO Эиичи Хомма из Японии, заместитель генерального директора второго дивизиона развития проектов Мицуи энд Ко (Япония) Иоширо Хаязаки и первый заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Вадим Куликов.

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме