Large d25b8042

В Якутии запущен проект «Местные кадры – в промышленность»

Молодежная политика, Промышленный сектор, Кадровая политика
20 ИЮНЯ на заседании Центрального проектного комитета РС(Я) под председательством Егора Борисова утверждён запуск проекта «Местные кадры – в промышленность».

Властями Якутии ведётся целенаправленная и комплексная работа по подготовке, привлечению и закреплению местных трудовых кадров в промышленных предприятиях республики. В разные годы был принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих эти вопросы: постановления правительства республики «О комплексе мер по развитию рынка труда в районах нового освоения Республики Саха (Якутия) на 2011-2016 гг. на период до 2025 г.», «О привлечении в алмазодобывающую промышленность местных трудовых ресурсов и их закрепление», распоряжение Президента Якутии «О межведомственной комиссии по содействию в трудоустройстве выпускников образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования» и другие документы.

В условиях интенсивного промышленного освоения территории республики проблема дефицита кадров в промышленности стала очевидной. Председатель Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин сообщил, что по итогам 2016 года численность занятых в экономике Якутии составила 454,6 тыс. человек, что меньше на 2,1%, чем в 2015 году. Он указал на наличие территориально-отраслевого дисбаланса распределения трудовых ресурсов. В таких отраслях как сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, бюджетная сфера доля занятости составляет 52,1%. При этом свыше 50% ВРП формируют отрасли добычи полезных ископаемых, т.е. основной рост экономики складывается за счёт промышленных производств.

Наибольший уровень безработицы Госкомитет зафиксировал в Намском, Эвено-Бытантайском, Горном Верхневилюйском, Кобяйском улусах. В то же время компании «Колмар», «Якутуголь», «Эльгауголь», «Алданзолото» ГРК, «Золото Селигдара» заявили о кадровой потребности на 2017 год в размере 926 рабочих мест. Таким образом, с одной стороны, имеется безработица, с другой стороны – промышленные предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах. По каждой компании Госкомитетом разработана «дорожная карта» с реализацией мероприятий по информированию населения Якутии о имеющихся вакансиях. На сегодняшний день эти компании приняли 1 162 человека.

Проект «Местные кадры – в промышленность» разработан в целях формирования благоприятных условий для трудоустройства местных трудовых кадров на промышленные предприятия республики, обеспечения занятости и трудовой мобильности населения Якутии. В результате реализации проекта до 2019 года на предприятия промышленности должно быть трудоустроено не менее 10 тысяч граждан, постоянно проживающих на территории республики, в том числе из сельской местности – не менее 1 тысячи человек, молодых людей в возрасте до 30 лет – не менее 5 тыс. человек. Согласно проекту, будет сделан акцент на профессиональное обучение молодёжи и граждан республики по программам дуального образования. На базе горнодобывающих предприятий будут организованы стажировочные площадки.

В реализацию проекта предложено включить 15 промышленных компаний. Проект будет реализовываться в рамках республиканской государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» с общим объёмом финансирования 86,8 млн. рублей. Рассчитаны ключевые риски при реализации документа.

В ходе обсуждения проекта Егор Борисов задал ряд вопросов по уточнению статистических данных, о схеме реализации проекта и привлечении иностранных работников. По данным Москвитина, в промышленности в 2016 году работало 2 126 иностранных работников, значительную часть которых составляли граждане Узбекистана, Украины, Кыргызстана. Наблюдается прибыль рабочей силы из других регионов страны. Вахтовым методом на территории Якутии работает не менее 8 тысяч человек.

Между тем, в марте 2017 года в целях дополнительной защиты интересов якутян, испытывающих проблемы с трудоустройством, создания для них в рамках действующего законодательства преференций Ил Дархан подписал указ о запрете на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов. Запрет касается 14 видов экономической деятельности в сфере образования, здравоохранения, транспорта, торговли, операции недвижимым имуществом, рыболовства и выращивания овощей.

После обсуждения участники заседания приняли решение утвердить запуск проекта «Местные кадры – в промышленность». Проект будет реализовываться в рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года.

Материалы по теме