Large rating asi big

Егор Борисов поручил разработать новый механизм контроля качества предоставления государственных и муниципальных услуг бизнесу

Бизнес и предпринимательство, Местное производство, Инвестиционная политика
13 ИЮНЯ глава Якутии Егор Борисов провёл совещание, на котором обсуждались результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Якутии.

Национальный рейтинг ежегодно формируется Агентством стратегических инициатив. Ведомство проводит опрос среди предпринимателей и экспертов по оценке работы, проводимой в регионах по созданию условий для ведения предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ. В рейтинге оценивается 44 индикатора, сгруппированных по четырём основным направлениям: регуляторная среда по качеству предоставления государственных услуг, эффективность институтов для ведения бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, эффективность поддержки малого предпринимательства. 35 показателей являются опросными и основываются на оценках и мнении представителей предпринимательского сообщества.

Результаты рейтинга по состоянию на 2017 год были озвучены на завершившемся недавно ХХI Петербургском международном экономическом форуме. Егор Борисов отметил, что в общем интегральном рейтинге регионов Республика Саха (Якутия) занимает 58 место из 85 субъектов РФ, потеряв две позиции по сравнению с 2016 годом.

Image title

Отметим, что серьёзных падений в рейтинге не наблюдается. Анализ индикаторов показал сокращение количества низких показателей (категории E и D) – с 22 до 17, и одновременный рост положительных оценок по индикаторам групп A, B, C – с 10 до 16 показателей. В лучшую группу «А» республика попала по показателю среднего количества процедур, необходимых для регистрации юридических лиц. Чем меньше будет контактов предпринимателя с различными структурами при регистрации предприятия, тем лучше показатель региона. Также в наилучшей категории «А» находится показатель времени постановки на кадастровый учёт земельного участка.

Позитивная динамика значений отмечена по нескольким показателям, при этом по 12-ти индикаторам удалось продвинуться в более высокую группу. Улучшение показателей наблюдается, в частности, по таким параметрам как «наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов», «оценка объектов инвестиционной инфраструктуры предпринимателями», «доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи от общей численности занятых в этих секторах», «информационный портал по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства», «оценка доступных кредитных ресурсов», «доля региональных налоговых льгот, предоставленных региональных субсидий и финансирования проектов из средств регионального инвестиционного фонда или корпорации развития от налоговых доходов региона».

Однако в ходе совещания Егор Борисов потребовал отчёты у ответственных лиц по показателям D и E, по которым не достигнуты целевые индикаторы: оценке качества телекоммуникационных услуг, оценке качества дорожных сетей предпринимателями, наличию Интернет-портала об инвестиционной деятельности, показателе среднего времени регистрации юридических лиц и получения разрешения на строительство, доле государственных гарантий и гарантий региональной гарантийной организации от налоговых доходов региона. Хотя часть индикаторов не достигнута по причине региональных особенностей республики – географической удалённости, сложной транспортной инфраструктуры, развития телекоммуникационной связи – Егор Борисов поставил задачу во что бы то ни стало улучшить их.

По мнению главы, необходимо создать условия для доступности государственных слуг, обеспечить их прозрачность, внедрить новый механизм контроля качества, сроков, процесса рассмотрения заявок и документов, обоснованности отказов.

Image title

Улучшение одного показателя ведёт к повышению другого. К примеру, показатель среднего количества процедур, необходимых для получения разрешений на строительство реально уменьшился. Об этом говорят цифры статистики. Все, кто занят в строительстве, знают, что вопросы подключения к энергетическим и газораспределительным сетям являются проблемой № 1 для всех, кто сталкивается с капитальным строительством. Однако в 2016 году внесены изменения в республиканский закон «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)», позволившие сократить срок технологического присоединения к газораспределительным сетям практически на полгода. Как следствие, оценка предпринимателями деятельности органов власти по выдаче разрешений на строительство переместилась из группы «D» в группу «C».

По итогам совещания Егор Борисов дал ряд конкретных поручений руководителям рабочих групп. В частности, исполнителям предстоит провести обстоятельный анализ показателей Национального рейтинга республики с отрицательной динамикой и представить предложения по мерам их улучшения. Глава предложил организовать «горячую линию» для регистрации предложений предпринимателей по улучшению инвестиционного климата в республике. Также, по мнению главы, в Якутии должен быть разработан новый механизм контроля качества предоставления государственных и муниципальных услуг бизнесу, а также контроля за правомерностью осуществления контрольно-надзорной деятельности.

«Необходимо внедрить институт независимых директоров и экспертов для мониторинга деятельности региональных институтов развития. В текущем году создать центр услуг для бизнеса в Якутске, а в 2018 году – в улусах республики», – обозначил задачи Ил Дархан.

Также он дал ряд поручений по оформлению документации в электронном виде, перечню имущества для предоставления в аренду малому и среднему предпринимательству. Кроме того, Борисов велел провести работу по повышению информированности бизнеса о деятельности исполнительных органов государственной власти республики в части улучшения инвестиционного климата.

Следующее совещание на эту тему глава республики намерен провести через два месяца.

Якутск

Материалы по теме