Large img 9603

Егор Борисов: «Политика руководства страны предоставила новые инструменты развития регионов Дальнего Востока»

Развитие территорий, Масс-медиа, Местное производство
9 ИЮНЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в пленарной дискуссии «Новая экономическая политика РФ на Дальнем Востоке: первые итоги», состоявшейся в рамках Дальневосточного медиасаммита во Владивостоке.

В ходе мероприятия были обсуждены проблемные вопросы реализации законов «О дальневосточном гектаре», формирования территорий опережающего развития, повышения инвестиционного рейтинга субъектов ДФО. 

Image titleОб особенностях реализации программы «Дальневосточный гектар» в своем выступлении говорил полпред президента РФ Юрий Трутнев, который перечислил основные проблемы и промежуточные итоги за первый год. По его словам, шесть регионов ДФО выдерживают сроки 97-100 процентов от числа поданных заявок: «Ни в одном другом регионе страны за исключением субъектов ДФО, невозможно оформить участок за 1 месяц, а у нас можно!» Другой важной задачей Юрий Петрович считает сокращение «зон нельзя» - территорий, запрещенных к распределению в рамках реализации программы «дальневосточный гектар». Наиболее перспективным направлением в этой сфере Трутнев видит создание новых поселений на карте страны.

Image title

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в свою очередь озвучил свежую информацию о получателях «гектара». На сегодня подано более 92 тысяч заявок, почти 20 тысяч земельных участков уже оформлено. По его словам, до конца года ожидается поступление не менее 125 тысяч заявок, из которых 50 тысяч должны быть оформлены. Как сообщил глава ведомства, сегодня перед властями стоят задачи помочь «гектарщикам» деньгами (недорогими банковскими кредитами), базовой инфраструктурой, а также внести необходимые поправки в соответствующий федеральный закон. В частности речь идет о возможности создания новых населенных пунктов на территории страны в местах кластерного выделения земельных участков в рамках госпрограммы «Дальневосточный гектар».

Image title

К слову, эту же тему - кооперации будущих соседей, получателей «гектара» - озвучили во время прямого интернет-включения в дискуссию из Якутска получатели земельных участков из нашей республики. Наши земляки также посетовали на определенную задержку сроков рассмотрения заявок уполномоченными органами.

Сергей Цивилев, генеральный директор АО «Колмар», в своём выступлении также говорил о важности создания новых населенных пунктов для закрепления местного и приезжего населения, работников, в регионе рядом с промышленными объектами. Он предложил предоставить возможность крупным работодателям организовывать коллективные заявки по выделению «дальневосточных гектаров» на кластерной основе. Это позволило бы закрепить кадры, «привязав» их к земле, недвижимости, и облегчило бы задачу строительства необходимой инфраструктуры в таких новых поселениях. Цивилёв обратил внимание на высокий уровень взаимодействия с властями Якутии по производственными и социальным вопросам.

Image title

Комментируя итоги пленарной дискуссии, Егор Борисов подчеркнул, что реализация законов «О дальневосточном гектаре», «О территориях опережающего развития», других стратегических инициатив руководства страны, позволила открыть новые перспективы в социально-экономическом развитии, направленном на повышение благосостояния и качества жизни всех дальневосточников. «Благодаря особой политике, проводимой президентом страны Владимиром Путиным, Якутия, равно как другие субъекты ДФО, получили новые инструменты развития на многие годы вперед», - сказал Егор Борисов по итогам пленарной дискуссии

Напомним, в Якутии на сегодня реализуются два проекта территорий опережающего развития – «Южная Якутия» в Нерюнгринском районе и «Индустриальный парк «Кангалассы». Якорным инвестором ТОР «Южная Якутия» определена угледобывающая компания «Колмар».

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

Материалы по теме