Large 45

Егор Борисов: «Республика органично впишется в программу развития цифровой экономики»

Экономика, Инновации, Связь и информатизация
2 ИЮНЯ Глава РС(Я) Егор Борисов принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума-2017, которое ознаменовалось выступлением Владимира Путина, на этот раз уделившего много внимания теме «цифровой экономики».

Глава государства предложил несколько системообразующих направлений развития. Начать следует с принципиально новой нормативной базы для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. Далее государству следует оказать поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект. «С участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики, в том числе безопасные линии связи и центры обработки данных», - пообещал Владимир Путин. С этим связана другая задача национального уровня – «цифровой всеобуч», то есть всеобщая цифровая грамотность. Её не добиться без усовершенствования системы образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений.

Image title

По поручению президента Правительство РФ подготовило программу развития цифровой экономики. Она будет обсуждаться на ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, - резюмировал Владимир Путин, - по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества. В этой логике мы будем строить нашу экономическую и технологическую политику, промышленность, инфраструктуру, формировать открытую, свободную деловую среду и гибкий рынок труда, решать задачи, которые позволят обеспечить долгосрочный рост».

Image title

По мнению главы Якутии, республика органично впишется в программу развития цифровой экономики. Тем более что хороший инфраструктурный задел для этого уже создан. Это касается прежде всего развития высокоскоростного интернета. В республике за последние пять лет построено почти 4 тысячи километров оптоволоконных линий связи. И эта работа не останавливается ни на сутки. Последний успех – завершение строительства ВОЛС «Колымский экспресс» на территории Якутии. Уже к концу следующего года показатель охвата населения республики высокоскоростным интернетом достигнет показателя в 75%.

В мае глава региона обсуждал с профессионалами отрасли вопросы развития IT-индустрии в Якутии. Руководители компании «МайТона» братья Ушницкие отметили, что разница между тарифами на интернет сейчас и шесть лет назад – «словно небо и земля», хотя, конечно, тенденция к дальнейшему снижению должна сохраниться. Проблема подготовки местных «айтишников» стала одной из ключевых в разговоре. Тогда Ил Дархан выдвинул идею создания обучающего IT-центра, который будет учить и отбирать лучших, проводить конференции, стажировки, курсы.

Image title

Среди прочего речь шла и о снижении налоговой ставки (с 6 до 3%) по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний –налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы.

– Тезисы президента о «цифровой экономике», - подчеркнул глава Якутии, - определяют последовательность и приоритеты для наших дальнейших шагов в области развития современных средств коммуникации. Конечно, это придаст дополнительный импульс тем усилиям, которые мы уже предпринимаем в республике для преодоления цифрового неравенства.

Материалы по теме