Large img 8638

Глава Якутии удостоен евразийской премии народного признания «Посол дружбы»

Культура, Имиджевая политика, Духовность, Международное сотрудничество
28 МАЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в пленарном заседании VII съезда Ассамблеи народов России и I съезда Ассамблеи народов Евразии, которую днем ранее учредили представители некоммерческих организаций из шестидесяти стран Евразийского континента.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин зачитал приветствие участникам съезда Ассамблеи народов России от Владимира Путина. «В России уделяется приоритетное внимание проблемам сохранения единства многонационального народа, совершенствования межкультурного и межрелигиозного диалога. Важно, чтобы в этой серьезной, востребованной работе активно использовался значимый потенциал общественных и религиозных организаций, научных и экспертных кругов», - было заявлено в обращении главы государства.

Image titleТакже свои приветствия участникам съезда двух Ассамблей направили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы России Вячеслав Володин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На съезде обсуждались проблемы интеграции на евразийском пространстве. «Одной из целей Ассамблеи народов Евразии декларировано содействие интеграционным процессам, которые не могут развиваться без гуманитарной составляющей, народной дипломатии», - отметил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, призвав коллег активнее работать с молодёжью.

Image titleПо словам основателя Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» Владимира Якунина, современный этап межцивилизационного сотрудничества нацелен прежде всего на поиск «нового ренессанса», на возрождение духовных ценностей.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов получил награду за личный вклад в укрепление мира, дружбы и согласия между народами и развитие народной дипломатии на евразийском пространстве. Высокое жюри отметило большую значимость евразийских инициатив и проектов Республики Саха (Якутия), которые вышли далеко за пределы региона и обрели известность во всем мире. Это и международные спортивные игры «Дети Азии», проводимые под эгидой МОК, и планирующиеся международные интеллектуальные игры, а также проекты создания евразийских культурных центров в Москве и Якутске.

Image titleПремия народного признания «Посол дружбы» подчеркнула статус главы Якутии как «посла евразийской интеграции». Получая ее, Егор Борисов отметил, что это награда всего многонационального народа республики.

Выступление лидера Якутии, который вышел на трибуну в сопровождении двух девушек в национальных костюмах, стало одним из самых ярких моментов пленарного заседания.

На примере своей республики, где в согласии живут 129 народов, Егор Борисов подчеркнул, что мир и дружба в условиях новых глобальных вызовов приобретают особую ценность для многонациональной и поликонфессиональной России. «Мы всегда помним о том, что ключ к сохранению межнационального согласия – это уважительное отношение к другим самобытным цивилизациям и культурам», - сказал Егор Афанасьевич.

Image title

Однако, с его точки зрения, мало только говорить о решении этнокультурных, образовательных и социально-экономических проблем представителей разных народов, о распространении знаний об их истории, традициях и обычаях, сохранении и развитии их культур и языков, нужно еще и предпринимать практические шаги для этого. «Время действовать!», - таким призывом завершил свою речь глава Якутии под аплодисменты зала.

Председателю совета Ассамблеи народов России Светлане Смирновой Ил Дархан вручил дэйбиир – якутский национальный символ – и пригласил посетить республику. Уже 22 – 23 июня ожидается участие Смирновой в V съезде Ассамблеи народов Якутии.

Image title

В первый день работы совместного съезда Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии представители делегации Республики Саха (Якутия) приняли активное участие в тематических сессиях, круглых столах, мастер-классах, выставках, связанных с распространением идей спорта и здорового образа жизни, этнокультурных и гуманитарных ценностей.  

Image title

Комментируя итоги мероприятия на своей странице в Instagram, Егор Борисов подчеркнул, что сегодня Якутия по праву берет на себя роль одного из лидеров в процессе Евразийской интеграции на межрегиональном уровне – в интересах всей России. «Нам удалось донести главное. Объяснить, что якутяне, сохраняя свои вековые духовные традиции, языки, развивая гражданское общество, культуру и искусство, науку и образование, спорт и туризм, укрепляют международные связи, открытость и взаимопонимание представителей разных этносов, консолидируют и сближают жителей разных регионов, государств и континентов», - отметил Ил Дархан.  

Image title

Материалы по теме