Large d25b1194

Егор Борисов провел заседание Центрального проектного комитета Якутии

Управленческие механизмы
12 АПРЕЛЯ Егор Борисов провел заседание Центрального проектного комитета республики. Открывая совещание, он отметил, что внедрение проектного управления является приоритетом его сегодняшней политики. «Работу в этом русле нужно форсировать, со временем каждый чиновник должен быть задействован в реализации конкретных проектов», - сказал глава.

Среди представленных на заседании пилотных проектов, по примеру которых в дальнейшем будет расширяться применение нового управленческого механизма, значились «Организация XX Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары», «Развитие заготовки и переработки дикоросов в Республике Саха (Якутия)», «Внедрение сети безналичных терминалов», «Стратегия успеха–2030», «Организация межведомственного информационного взаимодействия при осуществлении муниципального контроля», «Создание современной образовательной среды для школьников, изучающих китайский язык в Республике Саха (Якутия) («Кабинет китайского языка»)», «Кластерное развитие села Мындагай на основе кооперации».

Image titleРуководитель департамента проектного управления Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Роман Солодухин проинформировал, что сегодня идет становление нормативно-регламентной базы, апробирование информационной системы управления проектами, которые должны быть завершены к 1 января 2018 года. Докладчик остановился и на проблемах, в частности он посетовал на недостаточную активность в проектной работе руководителей, от которых зависит принятие решений. Кроме того, по словам Солодухина, не во всех разрабатываемых проектах четко обозначаются цели и сроки, что во многом связано с недостатками программы обучения персонала в области проектного управления.

Ил Дархан также заострил внимание на важности обучения государственных служащих азам проектного управления. Кроме того, Борисов поинтересовался, почему коллеги пока не очень охотно возглавляют проекты. «Если нет руководителей проектов, значит, будем проводить кардинальные структурные изменения в министерствах и ведомствах: ликвидируем институт заместителей министра и создадим институт руководителей проектов», - предупредил глава, поручив ответственным исполнителям подготовить предложения по решению этого вопроса.

Image titleЧто касается постановки нечетких целей и границ проектов, Егор Афанасьевич назвал озвученную проблему следствием устаревшего стиля работы чиновников. «Все это должно быть исключено, иначе придется ставить под сомнение компетентность руководителей и кураторов проектов», - заметил Борисов.               

Проект «XX Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» представил его руководитель Иннокентий Григорьев, директор Республиканского центра национальных видов спорта им. Вас. Манчаары. Он сообщил, что целью проекта, собственно, и является, проведение игр с 6 по 10 июля в селе Верхневилюйск. К 30 июня должно быть завершено строительство четырёх крупных спортивных объектов – стадиона на 3000 мест, многофункционального спортивного зала, ипподрома с конюшней, спортивно-игровой площадки. Заслушав информацию, глава республики рекомендовал определить ответственных за реализацию каждого направления. При этом успешное выполнение задач в срок, с опережением или отставанием от графика, считает Борисов, стоит увязывать с финансовыми стимулами, от этого напрямую должно зависеть получит человек премию или лишится ее.

Целью проекта по заготовке и переработке дикоросов в Якутии является создание в республике до конца 2018 года кластера экспортно-ориентированной пищевой продукции из дикорастущего сырья. Отметим, что похожий проект был презентован и в рамках IX деловой игры «МИНИСТР». Проектом, который был представлен на заседании ЦПК, запланирован объем производства плодовоовощной продукции в 2018 году в объеме 450 тонн.

Image titleКак рассказал руководитель проекта по внедрению сети безналичных терминалов, его реализация должна способствовать ликвидации проблемы отсутствия банковского обслуживания в отдаленных районах и наслегах республики, улучшению условий ведения предпринимательской деятельности.

Инвестиционный проект «Кластерное развитие села Мындагай на основе кооперации» презентовал заместитель главы Чурапчинского улуса Иннокентий Матвеев. Целью проекта определен прирост реальных доходов населения посредством стимулирования развития местного производства. Проектом предполагается восстановление пашен на 225 гектарах, модернизация кормопроизводства, строительство сайылыка на 150 голов, овощехранилища на 500 тонн, оросительной системы на 100 гектаров, двух конебаз на 200 голов, модульного молочного цеха на 5 тонн в сутки, мини-завода по производству стройматериалов, а также 10 благоустроенных домов для молодых специалистов. Кроме того, в проекте значится возведение школы на 120 мест.

Image titleЕгор Борисов и члены проектного комитета высоко оценили уровень внедрения проектного управления в Чурапчинском улусе, а также качество проработки данного проекта, который не только поддержан, но и рекомендован к использованию в других районах.

Завершая заседание ЦПК, Ил Дархан посоветовал всем глубже вникать в суть проектного управления, а также привести все представленные проекты в окончательный вид. «Мы рассмотрели семь очень серьезных и в то же время простых проектов. На них мы должны научить новым механизмам работы наших специалистов», - резюмировал Егор Борисов.  

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Якутск

Материалы по теме