Large 234

Глава Якутии: «Путин нацелил всех на комплексное развитие арктических регионов»

Арктика
30 МАРТА Глава РС(Я) Егор Борисов принял участие в пленарном заседании IV международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Ключевым моментом этого мероприятия стало выступление президента страны Владимира Путина, в котором он чётко обозначил своё видение развития арктического региона.

Слова президента с большим удовольствием процитировали все новостные агентства, так или иначе связанные с северными районами. И это понятно – экономическая программа развития Арктики рассчитана на несколько лет вперёд и уже включает в себя свыше 150 проектов. Общая сумма инвестиций, которая придёт в регион, оценивается в триллионы рублей. 

В первую очередь, по словам президента, будут поддерживаться инициативы, имеющие мультипликативный эффект для экономики. Реализовываться они будут, в том числе, через механизмы государственно-частного партнёрства, создание опорных зон развития, а также инструментов государственной поддержки. Эти и многие другие меры будут включены в новую редакцию государственной программы развития Арктической зоны России. Особое внимание также будет уделено Северному морскому пути. Как заявил российский лидер,  он уже дал поручение проработать вопрос создания отдельной структуры, ответственной за комплексное освоение Севморпути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность, управление и все необходимые сервисы.

Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия):

- В выступлении президента были намечены ключевые моменты развития Арктики. В частности, он дал установку увеличить доставку грузов по Северному морскому пути и довести объёмы перевозок до 30 миллионов тонн к 2035 году. Это сразу даст дополнительный стимул для развития наших северных районов, позволит решить извечную транспортную проблему доставки продукции рыболовства и оленеводства на российский и мировой рынки.

Image title

Кроме того, сейчас нас, конечно, больше всего волнует, в каком виде будет принята новая редакция арктической госпрограммы. Хочется верить, что тема прошедшего в Архангельске форума - «Человек в Арктике» - была подобрана не просто так. Развитие промышленной базы, извлечение прибыли, конечно, важны. Но при этом мы не должны забывать про людей, которые живут в тяжелейших климатических условиях. И меня очень порадовало, что Владимир Владимирович все-таки нацелил всех на комплексное развитие северных регионов, не забывая и про создание отвечающей нашим потребностям инфраструктуры, и про развитие научного потенциала, и про повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их культуры и традиций. В целом на форуме озвучивалось много дельных идей. Например, Роспотребнадзор предложил проводить оценку рисков особенностей проживания на севере, проще говоря, следить за состоянием здоровья людей, с тем, чтобы следующее поколение жителей арктического региона было более здоровым. Думаю, что если будут реализована хотя бы часть инициатив, мы достаточно скоро почувствуем положительные сдвиги.

Материалы по теме