Large img 9732

Энергоэффективный опыт Депутатского

ЖКХ и энергетика
9 МАРТА во время рабочей поездки Егора Борисова в поселок Депутатский Усть-Янского района в местной администрации состоялось совещание по развитию энергоэффективных технологий.

Выбор места и темы разговора оказались не случайными – именно Депутатский является сегодня одним из самых успешных примеров реализации ресурсосберегающих технологий. И подобный опыт, по словам главы республики, пора распространять на территории других муниципальных образований.

Image titleРаботу по энергосервисному контракту Депутатский начал ещё в 2012 году. С тех пор был проведен большой объем мероприятий: составлены энергетические паспорта на все жилые дома, установлены новые подъездные двери с теплоизоляцией, герметизированы межпанельные швы, смонтированы электросчётчики и т.д. 

Первыми разницу между утепленным и неутепленным домом почувствовали на себе рядовые жители поселка – в домах после проведенных работ стало тепло (об этом, кстати, сами усть-янцы говорили и на встрече с главой республики, состоявшейся в тот же день). Позже и в администрации района ощутили эффект от энергосберегающих технологий.

Image titleГлава поселка Депутатский Сергей Бондаренко привел следующие результаты работы по энергоэффектиному контракту: водопотребление снизилось до 96 л/сут на чел (при утвержденной норме в 305 л/сут), теплопотребление – с 0,335 гкал/м2 до 0,225 гкал/м2. Если перевести данные показатели в рублевый эквивалент на примере одного дома, то только за период 2013-2015 годов экономия составила более 7 млн. рублей. В целом же, по последним данным, сэкономлено 264 миллиона рублей.

Однако усть-янцы не стали молчать и о своих опасениях по поводу сохранения субсидий: сокращая расходы на коммунальные услуги, они автоматически сокращают и размер предоставляемой субсидии.
Глава республики, вновь указывая на необходимость распространения энергоэффективного опыта Депутатского на всю республику, дал поручение членам правительства подготовить совещание, на котором будут разработаны правила по сохранению субсидий для районов, работающих по энергосервисному контракту.

Материалы по теме