Large d25b4103

На площадке ВЭФ Егор Борисов дал пресс-конференцию для журналистов федеральных СМИ

Масс-медиа
7 СЕНТЯБРЯ глава Якутии Егор Борисов дал пресс-конференцию для журналистов федеральных и региональных средств массовой информации и прокомментировал результаты работы на III Восточном экономическом форуме.

Глава позитивно оценил итоги участия Якутии на площадках форума. Делегация Республики Саха (Якутия) приняла активное участие в деловой, культурной и спортивной программе ВЭФ-2017. «Программа была очень насыщенной. Помимо участия в официальных мероприятиях, практически каждый час встречался с российскими и иностранными инвесторами. Заключён ряд соглашений, которые направлены на улучшение качества жизни людей, тех, кто развивает дальневосточный регион», – сказал Борисов. Так, например, подписано соглашение с президентом-председателем правления «Почта Банка» Дмитрием Руденко. Благодаря этому, жители отдалённых населённых пунктов республики получат доступ к банковским услугам, чему будет способствовать значительная банковская сеть этого банка.

Image title

– Сегодня мы подписали Дополнительное соглашение о финансировании социальной сферы республики с Главным исполнительным директором – председателем правления ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. Являясь социально ответственной компанией, «Роснефть» будет строить на территории Якутии социальные объекты. Также заключено важное Соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Банком ВТБ, благодаря которому решится вопрос кредитования крупных компаний республики», – добавил глава региона.

Отвечая на вопрос «Российской газеты», Егор Борисов отметил, что первые два форума определяли точки соприкосновения с инвесторами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, Японии, Кореи и других государств. Как объявлено на пленарном заседании третьего Восточного экономического форума Президентом РФ В.В. Путиным, на Дальнем Востоке начался новый этап полномасштабного комплексного развития восточных территорий страны, реализации конкретных проектов.

Image title

– В Якутии речь идёт пока о двух территориях опережающего социально-экономического развития, с которыми мы связываем дальнейшее развитие республики: о ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» (уникальном и единственном в стране проекте, сформированном на базе малого и среднего бизнеса), и о ТОР «Южная Якутия», где наряду с основным предприятием «Колмар», поставляющим высококачественный уголь в другие регионы Российской Федерации и страны АТР, формируется участие уже других предприятий. В том же ТОР «Кангалассы» реализуется проект из Японии, ООО «Саюри» является резидентом ТОР с проектом круглогодичной теплицы для выращивания овощей. Выступая в ходе пленарного заседания ВЭФ, премьер-министр Японии Синдзо Абэ озвучил, что в Якутске уже реализуется инвестиционный проект – тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей в Якутске. Это уже состоявшийся факт. То есть на новом этапе мы реализуем те намерения, которые определяли для себя в ходе участия на предыдущих двух форумах на острове Русский Владивостока», – пояснил Борисов.

Image title

По мнению главы Якутии, ВЭФ даёт возможность оценивать развитие дальневосточного региона на уровне не только макрорегиона или страны, а на мировом уровне:  «Вся территория Дальнего Востока, образно говоря, является непаханым полем для ведения бизнеса. Сегодня соседние страны АТР показывают заинтересованность в участии в развитии важного для Российской Федерации дальневосточного региона. За счёт развития наших территорий будет развиваться вся страна, а развитие всего Азиатско-Тихоокеанского региона определяет развитие всего мирового сообщества. Такая позиция усилилась на этом форуме».

Отвечая на вопросы журналистов РЕГНУМа, Интерфакса, «Дальневосточного капитала», Russia Today, East Russia, «ФедералПресс», телеканалов «Дождь», НВК «Саха», «Алмазный край» и других представителей СМИ, Егор Борисов рассказал о соглашениях, которые глава республики и члены правительства Якутии подписали с руководителями ведущих предприятий и инвесторами в рамках деловой программы ВЭФ, о встрече с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж.

Image title

Егор Борисов подчеркнул, что республика достойно представила свой регион на форуме. «Проведена плодотворная и интенсивная работа, о результатах которой, уверен, мы будем рассказывать на следующем IV Восточном экономическом форуме», – резюмировал глава Якутии.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Материалы по теме