Large d25b0253

Глава Якутии провел традиционную итоговую пресс-конференцию

Масс-медиа
21 ДЕКАБРЯ Егор Борисов в ходе итоговой пресс-конференции ответил на вопросы ведущих муниципальных, республиканских и федеральных СМИ в прямом эфире на площадке НВК «Саха».

Традиционная предновогодняя встреча с журналистами продолжалась ровно два часа, прозвучало более 30 вопросов по самым актуальным темам.

Делясь впечатлениями от зарубежных деловых поездок, Борисов отметил значительное влияние мировой конъюнктуры на внутриреспубликанские дела. Поэтому он отошел от устоявшегося подхода, и во вступительной речи основное внимание уделил международным отношениям.

По имеющимся прогнозам, в среднесрочной перспективе можно ожидать оживления азиатской экономики с увеличением объемов строительства. Это открывают перспективы, в частности, для развития угольной промышленности Якутии. Говоря о влиянии давления санкций, Егор Афанасьевич, отметил, что, несмотря на негативный фон, республике удается наращивать привлечение инвестиций и выполнять все социальные обязательства.

Image title

Вместе с тем, глава выразил свою глубокую обеспокоенность по вопросам оказания поддержки малоимущим слоям населения. По его мнению, предоставление помощи необходимо во что бы то ни стало персонализировать. В частности, более плотно работать с многодетными семьями.

В основной части пресс-конференции темой номер один стали взаимоотношения с недропользователями. Ил Дахан подчеркнул, что с крупными компаниями поддерживаются устойчивые взаимоотношения. По достигнутым договоренностям налоговые поступления будут неуклонно увеличиваться, компании будут расширять свое участие в социально-экономическом развитии территорий. При этом для дальнейшего привлечения инвестиций республика должна принимать ответные меры по созданию благоприятных условий развития крупного бизнеса. 

Далее речь шла о структурных изменениях в правительстве, работе по выравниванию тарифов на электроэнергию, развитии сельского хозяйства, взаимоотношениях с резидентами ТОР в Южной Якутии. Журналисты интересовались тем, как идет исполнение указов по якутским гектарам и вежливой медицине.   

Image title

Часть вопросов касалась ввода объектов в муниципальных образованиях. Ил Дархан отметил, что республика выделяет достаточное количество средств по тем приоритетным направлениям, которые обозначены администрациями на местах.

В завершающей части поступили вопросы, касающиеся лично Егора Борисова. Глава поделился, что еще с начала 2000-х годов начал писать мемуары, отдельные главы из которых теперь будут время от времени размещаться в специальном разделе на обновленной версии его персонального сайта. Новый год Ил Дархан встретит традиционно в кругу семьи.

«В этом году наша очередь собирать родню, приготовления идут полным ходом», - рассказал глава республики, добавив, что свой новогодний подарок он уже получил – на свет появилась пятая внучка.

Завершая встречу,  Борисов напомнил об ответственности, которая лежит на журналистах, поскольку именно от их работы и добросовестного отношения зависит формирование общественного мнения, настроя людей.

Материалы по теме