Large d25b5230

Егор Борисов провёл ежегодную пресс-конференцию для ведущих федеральных СМИ в Москве

Масс-медиа
8 ДЕКАБРЯ Глава Якутии Егор Борисов дал пресс-конференцию для ведущих федеральных СМИ в МИА «Россия сегодня». «Мы стараемся двигаться в одном темпе со всей страной», - сказал он, характеризуя текущий уровень социально-экономического развития региона и предстоящие задачи.

В мероприятии приняли участие журналисты таких изданий как «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Известия», «Труд», «Вечерняя Москва», информационных агентств ТАСС, РИА Новости, журнала «Эксперт» и других.

Image titleВо вступительном слове глава Якутии рассказал об основных показателях развития экономики и социальной сферы региона. Так, наша республика является лидером на Дальнем Востоке по показателю ожидаемой продолжительности жизни (71 год), который и для самой Якутии является абсолютным историческим рекордом. Республика также в числе немногих российских регионов с уровнем рождаемости, превышающим уровень смертности, благодаря чему в субъекте ежегодно отмечается, пусть небольшой, но стабильный естественный прирост населения. По уровню средних доходов республика также в числе регионов-лидеров, но это не означает, что все у нас живут хорошо, отметил глава.

«Якутия – это огромная территория с суровым климатом, один из самых сложных регионов в плане создания комфортных условий жизни и ведения хозяйства. Здесь трудно жить и работать, но наши люди живут, работают и творят, создают свое будущее!» - подчеркнул Борисов.

Image titleБлагодаря целенаправленным усилиям властей республики, при поддержке федерального центра, в Якутии постепенно реализуется курс на диверсификацию экономики. Формируется новая нефтегазодобывающая отрасль, создаются новые предприятия по добыче и обогащению каменного угля на юге республики, разрабатывается проект добычи редкоземельных металлов в Оленёкском улусе.

«Мы приехали в Москву для того чтобы познакомить вас с нашими достижениями и перспективами в экономике и социальной сфере, привлечь внимание инвесторов к хорошим проектам, удивить новыми культурными явлениями ценителей самобытной культуры и искусства народов Якутии», - так Ил Дархан разъяснил смысл и цель проведения Дней РС(Я) в столице России, которые приурочены к 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. «Мы всего добились благодаря тому, что находимся в едином государстве», - сделал вывод Егор Афанасьевич.

Image titleВ числе приоритетов развития, наряду с добывающими отраслями, Егор Борисов также назвал создание и развитие цифровой экономики в регионе – стратегической задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным. Все условия, по словам главы Якутии, для этого есть – квалифицированные специалисты, уже состоявшиеся предприниматели, система подготовки кадров. В настоящий момент ускоренными темпами формируется сеть широкополосного доступа к сети Интернет, действует эффективная инфраструктура поддержки отрасли.

Проблемы же главным образом связаны с обеспечением доступа в Интернет в арктических улусах, пояснил Ил Дархан. При этом первоочередная задача здесь – организация «всеобуча» населения цифровой экономике. Люди должны сами почувствовать, какие блага и удобства несут с собой нововведения и технический прогресс. Как цифровая экономика, например, телемедицина или государственные услуги в электронной форме, облегчают жизнь, ускоряют и упрощают многие процессы, добавил Егор Борисов.

Image titleДругое важное направление – развитие местного производства.

«Даже качественная якутская продукция практически не может конкурировать с аналогичными товарами в других регионах в силу высоких транспортных издержек. Поэтому мы должны ориентироваться, прежде всего, на местный рынок сбыта, постараться заместить привозные товары на местные», - считает глава республики. Особняком стоит продукция IT-индустрии, или например, ювелирная промышленность. Однако и им требуется поддержка со стороны государства. Определенные успехи у якутских компаний уже есть. Так, модератор пресс-конференции Виктор Миронов упомянул якутский стартап InDriver, который не так давно начал активность в сфере перевозок такси в Москве. Другой пример привел сам Егор Афанасьевич, напомнив о якутской софтверной компании «МайТона», ее мобильные игры успешно продаются по всему миру.

Якутия является одним из ключевых участников Дней Дальнего Востока в Москве, которые стартовали в день пресс-конференции, 8 декабря. Цель этого мероприятия – показать москвичам и гостям столицы, как регионы ДФО реализуют задачи, поставленные президентом и правительством страны, какова отдача от реализации инициатив и программ развития, инициированных в последние годы, как они сказываются на качестве жизни и настроениях жителей крупнейшего федерального округа России. Так ёмко Егор Борисов обозначил смысл проводимых в Москве масштабных мероприятий.

Image titleКорреспондент «Комсомольской правды» Елена Богданова затронула вопрос реализации программы «дальневосточного гектара» и поддержки получателей в Якутии.

Спикер пресс-конференции назвал эту программу эффективным инструментом сохранения населения в регионе, механизмом поддержки предпринимательства и занятости, прежде всего в сфере сельского хозяйства.

«Якутия занимает второе место в округе, в основном землю берут местные жители под ведение подсобного хозяйства, переработку, расширение сельхозпроизводства. При этом в республике сельхозпредприниматели могут получить дополнительно до 100 гектаров на развитие табунного коневодства», - отметил Борисов. Основной проблемой он назвал необходимость создания инфраструктуры в местах выдачи коллективных наделов. В республике также прорабатываются вопросы субсидирования и льготного кредитования получателей гектара на развитие бизнеса и строительство жилья, пояснил глава.

Image title

Журналист ИД «Коммерсант» Анастасия Карнаухова поинтересовалась, почему в Якутии на последних выборах в некоторых муниципалитетах победили не представители партии «Единая Россия». В ответ Егор Борисов заметил, что он должен создавать условия для прозрачных и честных выборов. «Мы будем работать с тем, кого поддержал народ», - твёрдо заявил он.

Как и прогнозировалось до начала пресс-конференции, прозвучал вопрос о текущей деятельности и перспективах компании «АЛРОСА» в свете августовской аварии на руднике «Мир».

Image titleЛидер Якутии подчеркнул, что компания сможет вернуть уровень производства на прежний уровень, хорошие перспективы для этого открывает освоение Верхне-Мунского месторождения алмазов, которое по предварительным оценкам принесет до 3 млрд долларов доходов  в республиканский бюджет за время разработки. Но сейчас первостепенная задача – трудоустройство горняков, потерявших работу из-за закрытия рудника. Большая часть людей получили работу в алмазной компании, при этом, для сохранения доходов и социальной стабильности, рассматриваются варианты их трудоустройства и на других предприятиях добывающей отрасли республики.

Редкая пресс-конференция или интервью российским изданиям обходится без вопроса о мосте через Лену.

Image titleЕгор Борисов разъяснил журналистам текущую ситуацию по этому вопросу. Правительство РФ одобрило планы по поиску инвестора на условиях концессии. Сегодня наибольший интерес к проекту проявляют китайские партнёры. Основных сложностей, по словам Егора Афанасьевича, в этом проекте две. Во-первых, его высокая стоимость. А во-вторых, уникальность инженерного сооружения, ведь мост через Лену не будет иметь аналогов в мире, поскольку такие огромные мосты через крупные реки нигде и никогда не строились в условиях вечной мерзлоты. Строительство же моста даст существенный экономический эффект, например, по северному завозу грузов в арктические районы, который сегодня обходится в огромные суммы бюджету.

В связке с этим следует рассматривать и перспективы возрождения морских портов Тикси и Зелёный Мыс и роста грузооборота до масштабов времен СССР – с учетом задач по освоению Арктики эти планы приобретают новую стратегическую актуальность.

Image titleДостаточно жестко глава Якутии высказался по теме возможного строительства газохимического завода ЯТЭК в республике.

«Когда в Якутии обсуждаются крупные проекты, то они в первую очередь поднимаются на уровень руководителя субъекта. О строительстве газохимического завода мне ничего неизвестно, со мной этот проект не обсуждался», - заявил Егор Борисов.

«Что касается создания перерабатывающих производств в республике, то, во-первых, это должно быть рентабельно, а во-вторых, не должно влиять на экологическую ситуацию. Если же производство вредит экологии, необходимо подходить с точки зрения закона, и мы в этом отношении ведём жесткую политику», - резюмировал Борисов.

Image titleЕщё одна острая тема, прозвучавшая на пресс-конференции – борьба с коррупцией в Якутии и связанная с этим митинговая активность населения в завершающемся году. Егор Афанасьевич напомнил, что необходимые инструменты и правовые механизмы для этого в республике все созданы. Он сам приветствует гражданскую активность населения, но всегда против манипулирования сознанием людей и общественным мнением в интересах отдельных политических сил.   

«Все чиновники у нас «под колпаком». Социологические опросы говорят, что коррупция – это не та тема, которая волнует большинство населения. Людей больше беспокоят вопросы занятости, здравоохранения, уровня доходов, или, например, благоустройства. Уровень коррупции у нас в республике – за пределами первой десятки проблемных тем», - так аргументировал свою мысль лидер республики.

Image title

Ольга Путилова («Новая газета») поинтересовалась секретом бурного развития якутского кинематографа, спросила, какая поддержка оказывается государством этой сфере.

«Если я скажу, что мы выделяем всего 5 миллионов рублей в год на поддержку кинематографа, вы, наверное, не поверите. Причина в том, что народ любит свою культуру и очень талантлив. Развитие кино – яркое свидетельство этому. Зрители любят и ценят местное кино. Затраты на производство минимальные, снимают зачастую на энтузиазме», - так высказался по этой теме Егор Борисов.

В республике ежегодно производят до двадцати фильмов, а прокат всё время проходит с большим аншлагом. Другой компонент – хорошая базовая подготовка якутских режиссеров и актеров в ведущих учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. При этом тематика фильмов «сахавуда» разнится от исторических кинолент до боевиков и комедий.

Image title«Наша цель состоит в том, чтобы перед угрозой глобализации сохранить собственную культуру и искусство, в том числе, кинематограф. Мы поддерживаем все языки и культуры народов, живущих в республике. Углубленное изучение русского, якутского и других языков – неотъемлемая часть этого процесса», - пояснил глава республики.

Кроме того, в ходе пресс-конференции прозвучали вопросы о перспективах строительства малых плавучих атомных электростанций в арктических районах республики; журналисты также затронули темы молодежной и образовательной политики в Якутии, эффективности так называемого «кодекса чести» госслужащих и авторитета власти, проблемы ограничения трудовой миграции.

Материалы по теме