Large 1238835

Егор Борисов: «Якутия – востребованный регион»

На пресс-завтраке в ДВФУ глава Республики Саха (Якутия) рассказал о перспективах своего региона, программах развития, ТОРах и инфраструктуре.

14 июня, PrimaMedia. Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел 9 июня в кампусе ДВФУ пресс-завтрак в рамках участия в МедиаСаммите-2017. В ходе неформального мероприятия он провел презентацию своего региона и ответил на вопросы журналистов касательно различных аспектов социально-экономической жизни Якутии. В мероприятии участвовал генеральный директор ООО "УК "Колмар" Сергей Цивилев, который с практической точки зрения рассказал о новых экономических проектах, реализуемых на территории республики, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Егор Борисов в своих ответах основной упор сделал на преференциальных условиях, которые предоставлены в первую очередь российским инвесторам, заинтересованным в расширении своего бизнеса на территории Якутии. Однако в этом процессе важную, по его мнению, роль играет активная позиция местных властей, их нацеленность на дальнейшее развитие региона.

— Несмотря на кризисные явления, которые наблюдаются в стране и которые вызваны внешними неблагоприятными факторами, мы ежегодно вкладываем в экономику республики 5 млрд долларов, — сообщил Егор Борисов. – Эта сумма идет в основном на развитие крупных промышленных предприятий. Республика востребована именно в вопросах освоения полезных ископаемых. Свидетельством эффективности нашей деятельности является присутствие в Якутии всех ведущих компании Российской Федерации, включая такие как "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Алроса", "Мечел", "Колмар".

Большое внимание руководитель региона уделил разъяснению направлений социально-экономических программ, необходимостью их принятия и реализации. Так, по его словам, идея создания одной из территорий опережающего развития (ТОР) – "Индустриального парка "Кангалассы" полностью подчинена цели поддержки малого и среднего предпринимательства.

Image title

— Мы создали два ТОРа. Первый – "Индустриальный парк "Кангалассы" — единственный на территории Российской Федерации, который создан на базе малых и средних предприятий, — рассказал руководитель республики. – Второй, "Южная Якутия", где якорным предприятием является в настоящее время компания "Колмар", рассчитан на развитие крупного производства. Такой подход был выработан в рамках стратегии развития республики. Когда мы прорабатывали вопросы развития до 2030 года и с определенным взглядом на горизонты 2050 года, то определили, что базой для развития региона будет крупная промышленность. Соответственно, сегодня крупная промышленность у нас в республике состоялась. Но при этом мы отчетливо понимаем необходимость поддержать местное производство, поскольку львиная доля жителей Якутии занимается малым и средним предпринимательством. В этом плане мы определили два направления социально-экономической политики на 2017 год: поддержка местных производителей и борьба с бедностью.

Как пояснил Егор Борисов, в регионе наблюдается достаточно серьезное расслоение доходов между работниками крупнейших компаний и местным населением, особенно занятым в сельском хозяйстве. Поэтому правительство Якутии разработало и реализует ряд мер, направленных на снижение этой разницы и поддержку населения. В качестве примера он привел свой недавний указ о материальной поддержке многодетных семей.

В то же время глава региона признал, что сдерживающим фактором для развития экономики республики является недостаточная развитость инфраструктуры. Этот вопрос, высказался Егор Борисов, долгое время стоит на повестке дня правительства и определенные заделы для его решения уже созданы. Одной из важных задач на ближайший период, по убеждению главы республики, является строительство моста через Лену. Это способно не только облегчить транспортную проблему в Якутске, но и стать краеугольным камнем в создании вокруг региональной столицы логистического центра.

— Из 36 тысяч дорог, которые эксплуатируются в Якутии, 21 тысяча – зимние. Работа по развитию постоянной и удобной инфраструктуры ведется, но в масштабах республики это очень маленькие объемы, — сказал Егор Борисов. – Мост рассматривается нами как один из крупнейших объектов, он определен как механизм создания логистического центра вокруг Якутска. Сейчас вместе с министерством транспорта мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Наиболее перспективным представляется сотрудничество с Китаем, который проявил интерес к проекту. Идет определенный переговорный процесс по реализации проекта на концессионной основе.

Image title

Вопрос о ситуации в ТОР "Южная Якутия" региональный лидер переадресовал генеральному директору угольной компании "Колмар" Сергею Цивилеву. По мнению Егора Борисова, только непосредственный участник этого проекта может подробно осветить текущее положение и перспективы развития этого ТОРа.

— Развитие южной Якутии как таковой базируется на том, что было сделано в советские времена. Однако сейчас найти такие колоссальные средства и пустить их на развитие только одного района достаточно проблематично, — высказался Сергей Цивилев. – Поэтому работа ТОР "Южная Якутия" основана на государственно-частном партнерстве, и я считаю это правильным решением. Мы выступили якорными резидентами этого ТОРа и строим два горно-обогатительных комбината по добыче и обогащению угля. Вместе с нами уже встали шесть компаний, которые зарегистрировались резидентами территории. Пока они работают по контрактам с "Колмаром", но готовы предоставлять свои услуги и другим участникам. Таким образом, думаю, мы сможем развить этот район не за счет огромных вливаний, как во времена СССР, а за счет правильно организованной формы государственно-частного партнерства. Я считаю, что "Южная Якутия" может стать локомотивом развития всего Дальнего Востока.

Кроме этих, в беседе были подняты вопросы развития спорта в Республике Саха, взаимодействия между властью и средствами массовой информации, кадрового обеспечения предприятий региона. Егор Борисов поддержал также возможность проведения в Якутске Арктического МедиаСаммита, который мог бы стать одним из важнейших событий региона. Таким образом, прошедший МедиаСаммит — 2017 стал площадкой для привлечения внимания СМИ и общественности к жизни Якутии в форме непосредственного общения с главой республики и заложил осязаемый фундамент для дальнейшего развития медийной жизни региона.

http://primamedia.ru/news/598350/