Large index 1824

Егор Борисов поздравляет с Днём коневода-табунщика в республике

Сельское хозяйство
Уважаемые коневоды-табунщики республики, ветераны и труженики отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём коневода-табунщика, который мы отмечаем в этом году второй раз.

У республики большие возможности по развитию табунного коневодства. Сегодня мы занимаем первое место в стране по поголовью лошадей. В Якутии в данное время трудятся более 1700 коневодов-табунщиков, при этом поголовье лошадей на 1 января 2018 года составило 183 889 единиц, что на 1,3% больше по сравнению с прошлым годом.

Как вы знаете, для развития отрасли в августе 2016 года подписан Указ Главы Республики Саха (Якутия) «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)». Что делается для реализации задач этого документа? Во-первых, в рамках софинансирования за счёт государственного бюджета республики строятся коневодческие базы.  На сегодня эту поддержу в размере не менее одного миллиона рублей получили 100 коневодческих хозяйств.

Развитие табунного коневодства в республике невозможно без племенной работы. Для этого будут создаваться особые условия для имеющихся конных заводов – оригинаторов пород и типов якутской лошади. В связи с этим планируется предоставление государственной поддержки на содержание кобыл для дальнейшего развития элитного состава пород. Кроме того, предусмотрена субсидия на доращивание молодняка лошадей-жеребчиков до 3 лет.

Исключительно важным направлением в республике в этом деле является подготовка кадров – коневодов-табунщиков. Так, в 2017 году открыт учебный центр подготовки, обучения и повышения квалификации кадров по табунному коневодству на базе передового коневодческого хозяйства ООО «Конезавод Берте» Хангаласского улуса. В этом году аналогичные учебные центры откроются на базе СПК «Тонор» Оймяконского улуса и в селе Чаппанда Нюрбинского улуса на базе СПК «Чаппанда» для Вилюйской группы улусов.

Коневодство для нашего народа – не только традиционный вид деятельности, но и культура, обычаи, пришедшие к нам из глубины веков. В развитии этой отрасли в республике важная роль возлагается на вас, коневодов-табунщиков. Вы – труженики села, уважаемые люди в нашей республике.  От вашей компетентности, ответственности, добросовестной работы напрямую зависит благополучие и доходы якутян, развитие республики.

Желаю вам дальнейшей плодотворной работы, успехов в вашем благородном труде, семейного счастья и всего самого хорошего в жизни!            

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов

Якутск

Материалы по теме