Large 13636

Егор Борисов: «Мы свято чтим имена всех героев Сталинграда»

Патриотическое воспитание, Гражданское общество
Дорогие якутяне!

Сегодня наша страна отмечает 75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских оккупантов в Сталинградской битве, которая стала переломной в Великой Отечественной войне.    

За 125 суток оборонительной операции советским войскам удалось не только остановить одну из главных ударных групп врага, но и перейти в контрнаступление, а затем добить оставшиеся силы гитлеровцев, взятые в кольцо. Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны, Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой. Для Германии битва под Сталинградом явилась тягчайшим поражением в её истории, для России – величайшей победой.

На ратных полях под Сталинградом плечом к плечу сражались представители всех республик, краёв и областей Советского Союза, в их числе были и якутяне. Сегодня мы низко кланяемся и благодарим за  подвиги живущих рядом с нами участников Сталинградской битвы – Петра Прокопьевича Рыбкина и Михаила Николаевича Соколова из Якутска, Николая Сидоровича Николаева из Вилюйска.

Мы свято чтим имена всех героев Сталинграда, скорбим о тех, кто погиб на других фронтах, умер от ран, не дожил до сегодняшнего дня, и завещаем своим детям и внукам не забывать о них. Всего в Великой Отечественной войне приняли участие свыше 62 тысяч якутян, более 34 тысяч погибли или пропали без вести.

Руководством Республики Саха (Якутия) делается много для увековечения памяти наших отцов, дедов и прадедов, патриотического воспитания молодёжи, оказания адресной социальной помощи ветеранам, улучшения медицинского, социально-бытового обслуживания участников и вдов участников Великой Отечественной войны. Эта работа будет продолжена и впредь.

Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба!

Глава Республики Саха (Якутия)                                 Е.А. Борисов

Якутск

Материалы по теме