Large 11

Егор Борисов: «В республике выработан целый ряд инициатив по возрождению, изучению и сохранению Олонхо»

Культура
Дорогие якутяне! Поздравляю вас с Днём Олонхо!

«Осьмикрайняя, об осьми ободах, бурями обуянная Земля – всего живущего мать, предназначенно - обетованная, в отдаленных возникла веках» – такими словами начинается песнь первая одного из лучших Олонхо «Ньургун Боотур Стремительный», записанного фольклористом, видным государственным деятелем Платоном Ойунским в переводе выдающегося поэта Владимира Державина.

Провозглашение ЮНЕСКО 25 ноября 2005 года героического эпоса Олонхо шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества подтверждает высочайшее культурное значение этого памятника устного народного творчества и вклад якутского народа в общемировую культуру.

Сегодня в условиях глобальных процессов в мире существует проблема ассимиляции народов. Главным инструментом защиты от этих влияний является наличие родного языка, культуры, традиций и обычаев. Народ саха сохранил свой язык благодаря древнему эпическому искусству, без которого невозможно мыслить и заявлять о себе как об отдельной нации. Самобытная и богатая культура Якутии по праву является общенациональным достоянием великой России.

В республике за прошедшие годы выработан целый ряд инициатив по возрождению, изучению и сохранению эпического наследия якутского народа. Создан Национальный организационный комитет по сохранению, защите и популяризации героического эпоса Олонхо, принят региональный Закон «О защите и сохранении эпического наследия коренных народов Республики Саха (Якутия)», 2005-2015 годы и 2015-2025 годы объявлены Десятилетиями Олонхо в республике.

Сегодня в Якутии ежегодно проводятся Ысыахи Олонхо, дающие импульс не только культурному и духовному, но социально-экономическому развитию районов.

С 2008 года в рамках культурной программы Международных спортивных игр «Дети Азии» при поддержке Бюро ЮНЕСКО проводятся уникальные Международные фестивали «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо». Таким образом, постепенно формируется многофункциональная эпическая аудитория ценителей Олонхо, возрождается эпическая среда, необходимая для поддержания и сохранения устной и письменной сказительской традиции, а также для всего эпического наследия в культурном, научном и образовательном пространстве республики.

Уважаемые жители земли Олонхо!

В этом году в Якутске состоялся Второй международный эпический форум «Эпосы народов мира на Земле Олонхо» под патронатом ЮНЕСКО.

Олонхо – один из самых узнаваемых брендов нашей республики. Героический эпос несёт миссию культурного и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения народов мира. Надеюсь, что каждый из нас внесёт частичку своих сил в благородное дело по сохранению, увековечению Олонхо – шедевра устного и нематериального культурного наследия человечества!

С праздником

Глава

Республики Саха (Якутия)                                                       Егор Борисов


Материалы по теме