Large img 5606 696x464

Егор Борисов: «День полярника — праздник всех россиян, живущих в районах Крайнего Севера»

Уважаемые жители Якутии! От имени руководства республики и от себя лично поздравляю вас с Днем полярника! В последние годы этот праздник стал общенациональным, затрагивающим интересы не только ветеранов-полярников, но и всех граждан России, живущих в районах Крайнего Севера.

В этом году День полярника приурочен к 80-летию запуска папанинцами первой дрейфующей станции в Арктике. Также нынче отмечается 85-летие экспедиции под руководством Оскара Шмидта, впервые в истории прошедшей путь с запада на восток за одну навигацию на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков».

Сегодня Якутия заинтересована в развитии Северного морского пути, который помог бы решить ряд существенных проблем. Ежегодно для нужд республики осуществляется завоз водным транспортом порядка 3 миллионов тонн грузов, судами класса «река-море» в арктические районы доставляется около 400 тысяч тонн. Через Северный морской путь завозится до 100 тысяч тонн нефтепродуктов.

Еще одна замечательная дата, отмечаемая полярниками в этом году, это 220 лет со дня рождения и 40-летие канонизации Русской православной церковью апостола Сибири и Америки Святителя Иннокентия (Вениаминова), миссионера, ученого, великого просветителя, почетного члена русского географического общества. Он много лет служил в России и на Аляске, объединял континенты «Верой, надеждой, мужеством и любовью к Отечеству». Терпеливо, с большой добротой и любовью Святитель Иннокентий преподавал православие сибирякам, амурчанам, якутам и алеутам на их родных языках.

В этот день хочется привлечь внимание к самоотверженному, нелегкому труду всех людей, живущих и работающих в полярных районах, так и тех, кто уже вышел на заслуженный отдых.

Поздравляю всех якутян с всероссийским праздником – Днем полярника! Желаю вам новых успехов, крепкого здоровья, энергии и благополучия!